您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

武汉残疾理发师免费收徒两百余人 只为回报社会

2019-03-19 09:38    来源:中新网    编辑:郭淼

  53岁的宋忠桥经过勤学苦练,由“剃头学徒”成长为“楚天名匠”。

  2013年至今,宋忠桥先后免费招收了两百余名残疾人学徒。“我对学徒唯一的要求就是,和我一起做义工。”记者18日采访宋忠桥时,他表示。

  宋忠桥是武汉人,幼时患有小儿麻痹症,落下终身残疾。1985年,宋忠桥跟着亲戚学起理发。本以为学成了一技之长,没想到在理发店求职时屡遭拒绝。宋忠桥从此暗下决心,一定要练好理发技艺。

图为陶先超正在为客人吹头发 武一力 摄

  图为陶先超正在为客人吹头发 武一力 摄

  通过多年苦练,1999年,他在湖北省职业技能大赛中拿获亚军。几年来,宋忠桥已多次代表中国前往韩国、德国和法国参加美业赛事,屡屡取得好成绩,并荣获“楚天名匠”、“国家一级形象设计师”、“最美志愿者”等多个称号。

  2013年,宋忠桥在武汉开了家精英美发中心,专收残疾人当理发学徒,不收取任何费用。此外,他还承担学徒们住宿、发型工具、生活用品和午餐、晚餐等开销。

  如今,宋忠桥招收了200多名学徒,每年都要倒贴近20余万元。宋忠桥表示,帮扶残疾人是应该且值得的,但他对学徒有个要求:必须心善,必须出去做义工。

图为宋忠桥(右)和陶先超 武一力 摄

  图为宋忠桥(右)和陶先超 武一力 摄

  25岁的陶先超是宋忠桥的学徒之一。陶先超小时候因病导致肌肉萎缩,毕业后就一直待业在家。2018年初,他通过湖北残联得知精英美发中心招收残疾学徒,便前来拜师学艺。

  “宋老师扮演着爸爸般的角色,教我们手艺,也教我们做人。”陶先超介绍,宋忠桥每周都会带着徒弟们去社区、福利院做义工,帮老人剪发、剪指甲,免费服务了成千上万的人,为社会捐款捐物4万元。

  2018年,宋忠桥提出了“4个100计划”,即走进100个社区免费理发,为100个家庭上门服务,资助100个贫困留守儿童,帮100个困难子女培训技能。

  宋忠桥说,“4个100计划”目前都已超量完成,但自己仍然会带领学徒坚持这个计划,尽己所能回报社会。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录