您所在的位置:首页>>时事新闻>> 五花八门

西安姑娘:蒙眼点钞破吉尼斯世界纪录

2019-03-18 15:26    来源:中新网    编辑:付双凤

点击进入下一页

李莉展示点钞技能。

  前不久,在中央电视台播出的《挑战不可能》节目中,中国银行陕西省分行营业部的李莉,凭借着娴熟的点钞技能大放异彩:30秒蒙眼点钞191张,她打破了吉尼斯世界纪录!

  “侧单点”“一指五张”“百张冲刺”……近日,在中国银行陕西省分行营业部,李莉向记者展示她的点钞技能。5种精彩的指法不仅点钞速度快,而且准确率极高。“作为银行一线的工作人员,点钞是基本技能,我提升技能靠的是多学多练。”李莉说,实习期间看到服务窗口一线的前辈们在清点钞票时指法娴熟,她非常羡慕。2011年她大学毕业后来到中国银行工作,她仔细观察前辈们的指法细节,借助“练功券”一点点熟悉和提升。

  “业余时间,我经常会静下心来反复练习,在网上搜索相关视频,从坐姿到指法仔细比对。随着练习地深入,我逐渐发现,点钞技能的提升不仅需要大量的手部动作练习,更需要手指和记忆的娴熟配合,也就是说,要使手部动作和大脑计数深度融合。”李莉说,为了实现这一目标,她勤观察、勤思考,并从多个方面借鉴经验。如,在乘坐公交车时,她发现中巴车售票员能够把大量面额不一、新旧程度不同的钞票快速整理和清点。她就认真关注他们的点钞手法、计数方式,反复揣摩,并从中借鉴……

  “有了这些练习,我在刚进入单位的那年就被选拔参加专业训练,并且和老员工一起被推选参加比赛。虽然没有上场,但在现场感受比赛氛围提升了我的心理素质,为后期的上场比赛打下了坚实基础。”李莉说,随后的几年里,她经常被推选参加行业内的点钞比赛,良好的心理素质和稳定的现场发挥让她慢慢有了知名度。

  “以前练习和比赛都是不蒙眼的,这次参加中央电视台《挑战不可能》,被告知需要蒙眼点钞,有些出乎意料。”李莉告诉记者,为了适应蒙眼要求,她带了一定数额的真钞反复练习。为增加训练难度,李莉把新、旧钞混合在一起练习,尽可能实现与不蒙眼一样的发挥。“蒙眼更需要强化听觉和触觉反馈,此次能打破吉尼斯世界纪录,我认为离不开勤学苦练。”李莉说。

  “从上大学起,我就来到了西安这座美丽的城市。工作多年来,我愈发感受到这里的发展活力。”李莉说,立足本职岗位、精益求精,是她的工作追求。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录