您所在的位置:首页>>时事新闻>> 五花八门

“警察爸爸”帮助爬行女孩“站”了起来

2019-03-18 15:24    来源:南昌晚报    编辑:付双凤

点击进入下一页

龚辉帮助小思盈重拾自信

  80后民警龚辉,从警十余年,始终扎根基层,用自己的实际行动践行着“忠诚、为民、公正、奉献”的价值观。他不仅是小女孩思盈最敬重的“警察爸爸”,还经常以派出所为家,为辖区群众服务,做好事、解难事,用自己的行动暖一方民心,保一方平安!在南昌市2018年度“兴家风、淳民风、正社风”榜样人物发布会中,龚辉荣获民风类“三风”榜样人物称号。

  小女孩最敬重的“警察爸爸”

  1982年10月,龚辉出生于湖南省张家界一偏僻小镇的土家族家庭,过着贫困的生活。在好心人的帮助下,他才完成大学学业。自参加工作之日起,龚辉就暗暗下定决心,“尽自己最大努力帮助需要帮助的人,用实际行动回报社会和群众。”通过公务员招考,龚辉从2005年开始在南昌市公安局高新分局麻丘派出所担任社区民警。

  “2010年上半年的一天,我在辖区的一所小学上法制课时,发现小女孩周思盈双腿残疾,靠双手和两个膝盖爬行。”龚辉说,后来经过了解得知,小思盈因病落下残疾,同学们都称小思盈为“爬行女孩”。为了让小思盈走出自卑的阴影,龚辉将小思盈作为长期帮扶对象,为小思盈买轮椅及其他学习用品,经常给小思盈讲述张海迪等人的励志故事,并通过别的好心人把小思盈送到了上饶一家医院接受免费治疗。

  通过两年多的边学习边治疗,小思盈脸上渐渐有了笑容,学习成绩也越来越优秀。而且小思盈经过治疗,可以拄着双拐慢慢站起来了。2012年,小思盈在作文里写道:“我最敬重的人是‘警察爸爸’,他既是一个给我温暖的人,又是一个给我自信的人……”文中的“警察爸爸”便是一直帮助她的龚辉。如今,小思盈已经出落成大姑娘了,龚辉与这位干女儿继续保持联系,不定期地请周思盈到家里吃饭、聊天。

  孩子生病仍坚守岗位

  麻丘派出所辖区地处城乡接合部,流动人口多,治安压力大。龚辉深入村民家中走访调查,竭尽全力侦破“小案件”。在点滴小事中积累人民群众的信任,增进人民群众的感情,赢得人民群众的关心支持。

  为了把工作做好,龚辉以派出所为家。2011年11月,正值“七城会”安保时期,他3岁的儿子患病住院,龚辉忙于工作,只能委托体弱多病的妻子一个人照顾。直到江西省儿童医院给孩子下病危通知书,医院电话打到派出所时,大家才知道他的小孩生病住院了,而他依旧坚守在第一线。

  十余年来,龚辉主办或参与侦办了“3·10”、“6·30”、 “11·16”系列团伙盗窃案等刑事案件200余起,治安案件400余起,为群众挽回直接经济损失100万余元。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录