您所在的位置:首页>>时事新闻>> 体育

谁最失败?谁最无奈?盘点国足历届洋帅“七宗最”

2019-03-16 14:07    来源:中新网    编辑:付双凤

点击进入下一页

资料图:卡纳瓦罗。中新社记者 钟欣 摄

  经过漫长的等待,15日晚,中国足协公布男足国家队集训名单,卡纳瓦罗将作为新任主教练带队参加中国杯,他也成为国足历史上第11位洋帅。约瑟夫、施拉普纳、霍顿、米卢……在他众多前任之中,有些能够风光谢幕,有人惨淡下课,还有甚者在离任后和足协打起了官司。

  最扑朔迷离 卡纳瓦罗

  卡纳瓦罗未来将要面对的情况,可能比此前国足洋帅们复杂得多。国足兵败亚洲杯后,足协推出了一系列的新措施。不论组建疑似的国足“中超集训队”,还是引进归化球员,都是历史头一遭。而与此同时,卡纳瓦罗还要兼任广州恒大的主教练。他带领的恒大前不久在亚冠赛场1:3负于大邱FC,不禁让人对他双线执教的前景产生了忧虑。

点击进入下一页

资料图:卡纳瓦罗在中国有着很高的人气。中新社发 陈骥旻 摄

  3月21日到25日,中国杯将在南宁举行,这是他上任后的第一个测试。未来无论在最为重要的2022卡塔尔世界杯预选赛,还是各种各样其他级别的赛事,以国足目前的情况来看,都会面临很多困难。相比于前任里皮,卡纳瓦罗的执教履历要逊色许多,里皮都无法解决的问题,他能够解决吗?

  最皆大欢喜 米卢

  2000年,博拉-米卢蒂诺维奇就任国足主帅,他成为国足历史上最为成功的主教练之一。2001年10月7日,中国队在米卢的带领下在沈阳五里河体育场1比0战胜阿曼队。十强赛B组6场比赛过后,中国队5胜1平积16分,取得小组第一,获得进军2002年韩日世界杯决赛圈的资格。这是国足历史上第一次也是目前唯一一次打进世界杯决赛圈。

  虽然在2002年的世界杯上,中国队三场全负,但是球迷对于米卢的执教普遍比较认可。时至今日,他还经常活跃在中国足球领域,被称为中国球迷的老朋友。2018年1月,米卢受足协邀请,成为中国足协青训顾问。

  最两败俱伤 卡马乔

  2011年8月14日卡马乔正式上任成为国足主帅,谁也没有想到,这位执教过西班牙国家队、西甲豪门皇家马德里的名帅交出的成绩单会如此难看。卡马乔带领中国国家队打的20场正式比赛中,取得了7胜2平11负的战绩。其中,0:8惨负巴西、1:5输给泰国,至今仍是国足的“伤疤”。此外,他带队早早从世界杯预选赛出局。

点击进入下一页

资料图:卡马乔场下指挥。杨华峰 摄

  卡马乔是国足历史上比赛成绩最失败的洋帅之一,更令人咋舌的还有他的天价合同。在他下课后,足协停止发放薪金,卡马乔为此上诉至国际足联。据媒体报道,最终这场闹剧以足协支付卡马乔的合同违约金收场,总额达到了5000万元人民币。对于双方来说,这应该都是一段不愿意再提起的经历。

  最物美价廉 阿里-哈恩

  阿里-哈恩是中国外教中球员生涯最成功的一位,但是其教练经历则稍显逊色。有传闻称,当时足协放弃特鲁西埃,选择阿里-哈恩的真实原因是便宜的价格。2002年12月,他正式成为国足主帅。2004年,亚洲杯在中国举办,天时地利人和的情况下,阿里-哈恩带领中国队获得了亚洲杯亚军。

  但是中国队在接下来的世界杯外围赛中准备不足,输掉了和科威特的关键的比赛,导致最后一场和中国香港的比赛中踢出了7:0的结果,依然无缘十强赛,随后阿里-哈恩卸任。外界对于他的评价在历届洋帅中还不错,毕竟亚洲杯亚军在国足的历史上是一个非常好的成绩。此后阿里-哈恩还曾在中超球队执教,也取得过不错的成绩。

  最莫名其妙 杜伊、福拉多

  在国足历史上,曾一度出现过双教练的奇怪模式。2006年,杜伊成为中国国奥队的主教练,带队备战2008年奥运会。在多哈亚运会以及2007年的土伦杯,国奥都曾有出色的表现。但在2007年,足协宣布杜伊兼任国家队的总教练,而他的好友福拉多出任国家队执行教练。

  在2010年世界杯预选赛中,国足主场接连输给卡塔尔和伊拉克,早早被淘汰。福拉多及背后的杜伊遭到铺天盖地的质疑。而更为奇怪的是,在北京奥运会即将开始之际,杜伊被临时剥夺了球队的指挥权。十多年以后回看当年足协的决定,依旧有很多疑问没能解开,杜伊和福拉多这对老朋友,可以说是国足历史上最莫名其妙的一对洋帅。

  最慧眼识人 霍顿

  1998年,鲍比-霍顿成为国足历史上第三位洋帅。此前他曾以国际足联讲师的身份为中国国家队进行为期三周的讲学指导,国足在英国训练比赛期间,霍顿也及时前往相助。他有一定的执教水平,但执教理念稍显落后。在他的带领下,中国队获得了亚运会季军,在东亚四强赛击败过日本,但霍顿在接任国奥主教练后,带队冲击悉尼奥运会失利而下课。

  霍顿对于中国足球最大的贡献,或许是在国奥主教练期间发掘了正效力于乙级联赛的郑智。郑智作为中国最为成功的男足球员之一,曾当选亚洲足球先生,在2019年的亚洲杯上依旧还能为国家队效力。

  最令人唏嘘 里皮

  里皮在球迷中有着很高的声望,他曾带队夺得过世界杯冠军、欧冠冠军、亚冠冠军,2016年,正式成为国足主帅。在他接手后的6场世界杯预选赛中,中国队3胜2平1负,积11分,但是无奈此前挖的坑太大最终无缘俄罗斯世界杯。

  在2019年初的亚洲杯小组赛阶段,中国队前两场表现出色,在1/8决赛中,逆转泰国晋级。可是在1/4决赛中,由于球员的低级失误,惨遭淘汰,这是里皮带队的最后一场比赛。一代名帅如此收场确实令人唏嘘。不过在卡纳瓦罗上任以后,里皮还将以顾问的身份“重返”国足,也算是前缘未了。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录