您所在的位置:首页>>时事新闻>> 人间百态

甘肃崆峒护林员“咸菜就大饼”安家深山促林业“增绿”

2019-03-15 14:29    来源:中新网    编辑:李 琦

  在王店护林站点,马雪峰说得最多的一句话是“我喜欢护林工作”,尽管每天的午饭是咸菜、大饼、凉白开,但他却坚守了23年。

  作为甘肃平凉市崆峒区土谷堆林区一名护林员,马雪峰每天都要在他负责的王店护林站的每条山路上来回穿行,守护这里的一草一木。“林子里走惯了,哪里有坑,哪里有棱,都记在腿上了。”马雪峰说。

  1.16万亩林地,这里的每一个山头都有马雪峰的足迹。

  马雪峰手中有本日记,心里有张地图,一次巡护来回要走20多公里,越往山里走,坡度也就越陡,很多地方几乎是要靠爬着才能到达,“哪里的树被风刮倒、哪里的树有了病虫害,这都要在巡护日记中记清楚呢。”

  在马雪峰眼中,林场就是家,从1996年参加工作至今,马雪峰一直坚守在林区护林第一线,他说,“父亲也是一名护林员,我从小在山林里长大,没有人比我更熟悉林场”。

  马雪峰至今记得,在一个大雨滂沱的夜里,山上有村民冒雨砍柴,自己冲进大雨,沿着崎岖的山道,一路飞奔,劝阻村民乱砍滥伐,之后就患了重感冒,高烧好几天。

  马雪峰说,“护林员虽不是什么官,但国家把这1.16万亩林子的管辖权交给你,这肩上的责任就重”。

  工作中,需要上报所负责区域内的巡查情况,若遇到棘手问题,要及时反馈给林业站或森林公安等有关部门。对待护林工作,马雪峰总是一丝不苟。

  一次,在宣传防火时,听村民说,有人准备在崆峒区林区内开设采石场,经多番了解确认事实后,马雪峰立刻向上级领导汇报,并陪同崆峒区森林公安分局人员找到采石场老板讲解森林法规,扼制了一起毁林事件的发生。

  由于护林点地处偏远,生活单一,巡山是必修课,马雪峰自嘲,过的是“日出而作日落而息”的生活。23年来,马雪峰牢牢守着父亲“要看好林子,就要有责任心和耐心,你千万不要丢了人!”的嘱托。

  2018年,马雪峰被崆峒区授予“崆峒好人”称号。“虽然护林工作辛苦,但我很快乐也很自豪,这是我的工作,也是我的责任,我会继续护好林,为全区‘生态保护行动’贡献力量。”马雪峰说。

  魏丽

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录