您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

过年讲吃喝已经out了!咱冰城都是文化人 看数据就知道

2019-03-15 11:12    来源:新晚报    编辑:张璇

  日前,国家统计局哈尔滨调查队发布哈市二月份居民消费分析报告。二月适逢春节,哈市消费品市场购销较为活跃,肉、菜、粮食、在外餐饮等类别价格有所上涨,多数食品价格比较稳定。CPI价格总水平同比上涨1.1%,呈温和上涨态势,其中,教育文化和娱乐类价格上涨对居民消费价格总水平拉动作用最大。

  报告显示,居民消费八大类价格均温和上涨,教育文化和娱乐、其他用品和服务、交通和通信、医疗保健、食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务,价格分别上涨3.2%、1.9%、1.2%、1.2%、0.7%、0.7%、0.5%、0.5%。其中,服务价格涨幅高于消费品价格,服务价格上涨1.4%,比消费品价格涨幅高0.4个百分点,拉动总水平上升0.52个百分点,影响程度为47.3%。

  从八大类价格运行情况看,教育文化和娱乐类价格上涨对居民消费价格总水平拉动作用最大,食品烟酒、交通和通信类分居第二、第三位,其余分别是居住、医疗保健、衣着、其他用品和服务、生活用品及服务类。

  教育文化和娱乐价格上涨3.2%,拉动居民消费价格总水平上涨0.37个百分点,影响程度为33.6%,居八大类之首,随着家庭收入和生活水平的提高,居民对教育文化的重视程度和投入也日益加大。

  同时,哈市放开民办中小学校学费定价的审批权后,部分民办中小学学费上涨。小学初中教育价格上涨26.5%,学前教育价格上涨16.7%。书报杂志上涨10.5%,教材上涨5.9%,乐器上涨4.8%。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录