您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

2019年π指数年度报告:中国论文量上升至全球第三

2019-03-15 09:49    来源:中新网    编辑:郭淼

2019年π指数年度报告:中国论文量上升至全球第三

π指数。中国科学院上海生命科学信息中心 供图

  3月14日是国际圆周率日,中国科学院上海生命科学信息中心(生命健康科技智库)14日发布生命科学与基础医学全球科研机构产出评价π指数年度报告,内容显示:2018年全球论文发表量前10名的国家中,美国论文量远超其他国家,稳居全球第一;中国论文量从2017年的全球第4位上升至2018年的全球第3位,论文发表量呈上升趋势。

  π指数,由中国科学院上海生命科学信息中心(生命健康科技智库)于2015年构建,力求客观评价生命科学与基础医学领域内全球科研机构的产出数量、质量和贡献,为科研评估和决策创新探索新的思路和方向。2019年π指数报告数据来源于2018年发表于国际122种期刊上的研究型论文和综述型论文。

π指数指标说明。中国科学院上海生命科学信息中心 供图

  π指数指标说明。中国科学院上海生命科学信息中心 供图

  π指数年度报告的主要内容包括2018年全球论文量TOP10国家,π因子TOP500机构,美、英、中、德、法π指数TOP30至TOP100机构分布情况,以及中国科学院下属机构π因子TOP20。

  报告指出,全球π因子TOP500机构中,2018年中国有44个机构“入榜”,比2017年新增6个机构(分别是西安交通大学、南方医科大学、南开大学、香港科技大学、北京师范大学和暨南大学),另外,中国科学院以π因子80.07(2017年为74.17)仍居全球第8位。

  总体而言,美国π因子最高的机构是哈佛大学,π商最高的机构是博德研究所;英国π因子最高的机构是牛津大学,π商最高的机构是英国癌症研究所;德国π因子最高和π商最高的机构均为马普学会;法国π因子最高的机构是法国国家健康与医学研究院,π商最高的机构是古斯塔夫·鲁西癌症研究所;中国π因子最高的机构是北京大学,π商最高的机构是中国科学院生物物理研究所。

  中国科学院下属机构π因子TOP20中前7位分别是中国科学院生物物理研究所、中国科学院遗传与发育生物学研究所、中国科学院生物化学与细胞生物学研究所、中国科学院植物生理生态研究所、中国科学院动物研究所、中国科学院神经科学研究所和中国科学院昆明动物研究所。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录