您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

陆升勋:“红色大陆”育英豪

2019-03-06 10:15    来源:光明网    编辑:李红艳

  陆升勋,1907年10月生,1924年考入青州山东省立第四师范学校,毕业后回本村任教。在大革命高潮中,他在本村群众中大力开展宣传活动,成立农民协会,拥护北伐革命军。大革命失败后,在本村创办农民夜校。1928年5月3日,济南惨案发生后,他带领农民夜校学员到集市散发传单,抗议日本帝国主义的滔天罪行。后经中共地下党员介绍到邹平乡村建设研究院学习。1936年加入中国共产党。

  全国抗战爆发后,陆升勋受党组织派遣回到昌邑,为组织抗日武装做准备。1936年底,他带着组织起来的百多人的抗日武装,参加了中共鲁东工委领导发动的潍北抗日武装起义,成立了八路军鲁东游击第7支队,任第7支队特务大队大队长。

  1938年12月,八路军山东纵队成立,陆升勋任纵队特务团团长。1939年9月,任山东纵队第1支队后方司令员。1940年9月,山东纵队第1支队后方司令部改编为山东纵队沂蒙支队,陆升勋任支队副司令员。不久,任鲁中第2军分区司令员。1941年10月,陆升勋被选派到山东分局高级党校学习。1942年5月学习期满后,任沂蒙专署专员,领导沂蒙山区人民群众坚壁清野,开展反“蚕食”、反“扫荡”斗争。同年12月调任胶东军区副司令员,率百余人从新泰出发,穿越胶济铁路到博兴,继续东进到招南。12月8日进入莱阳县孙家夼,被日伪军包围,指挥干部和护送队与敌激战,在突围中不幸壮烈牺牲,时年35岁。

  陆升勋的孙子陆松君说:“我一直教育子女要爱国,好好工作,多为国家做贡献。作为烈士后人,我有责任、有义务把红色基因和优良家风传承好!”如今的大陆村,是“全国文明村”,现有梨枣种植面积3000多亩,实现产值4000余万元。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录