您所在的位置:首页>>时事新闻>> 见多识广

“潜龙三号”与船载装备实现“点、线、面”协同作业

2019-02-25 14:15    来源:科技日报    编辑:李 琦

  记者24日从自然资源部获悉,在中国大洋52航次第二航段科考中,科考队采取了“潜龙三号”无缆水下机器人与船载设备协同作业新模式,大大提高了调查作业效率。

  据航次首席科学家李传顺介绍,本航段主要在大西洋中脊开展热液硫化物活动特征及热液区生态环境综合调查,使用的调查设备包括“潜龙三号”、深海摄像、深海电法、电视抓斗等。本航段科考队首先利用“潜龙三号”进行近底巡航,潜水器作业期间,利用母船光缆绞车同步下放深海摄像及深海电法进行测线调查。通过这种作业模式,可在调查区一次性获取包括近海底水体化学异常、海底岩石电磁异常以及高精度地形地貌等综合调查资料,为寻找新的热液活动区提供了声学、光学、电磁、水体化学等综合信息,大大提高了作业效率。

  “这种作业模式成功的前提是,‘潜龙三号’在水下巡航和作业期间有稳定、可靠的出色表现。”“潜龙三号”副总设计师许以军认为,“潜龙三号”在本航段协同探测作业的测试与应用,进一步验证了“潜龙三号”、深海摄像、深海电法协同作业模式的可行性,实现了“潜龙三号”与船载装备“点、线、面”协同作业新模式。

  “潜龙三号”是我国自主研制的潜龙系列潜水器成员,以深海复杂地形条件下资源环境勘查为主要应用方向,为我国目前最先进的无人无缆潜水器。

  记者 陈瑜

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录