您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

红四方面军用缴获的年货过年

2019-02-18 10:33    来源:中国共产党新闻网    编辑:李红艳

  1933年10月,四川军阀刘湘就任四川“剿总”司令,获得蒋介石大批军费和武器支援,随即纠集四川各派军阀部队,分六路围攻川陕苏区。参加“六路围攻”的川军共110多个团约20万人,另有飞机18架配合,采取分进合击、步步为营、稳扎稳打的战法,企图在3个月内将红四方面军消灭于川陕交界地区。

  红四方面军总部面对川军大规模围攻的形势,根据西北革命军事委员会通江会议精神,决定仍采取收紧阵地、待机反攻的方针,先以运动防御,节节抗击,消耗、疲惫川军,尔后集中兵力,实施反击,粉碎围攻。

  1934年春节邻临,陶醉在“胜利”声中的国民党军开始休整,忙着搜刮民脂民膏,网罗鸡鸭鱼肉,准备过节。川军第五路总指挥王陵基以为红军不会进攻,于是放松戒备,自己离开部队,跑回万县同家人过年去了。这一情报,被红军后方电台侦知,并立即报告了前线指挥部。这时,川军左路第四师被阻于东岳庙、石龙场一线;中路第三师在马渡关及其以东的花池山一线;而右路之二十三军郝耀庭部,却冒进突出到沿山场以东的马鞍山地区。川军东线预备队的两个旅尚在宣汉、达县,与前线距离较远,空隙较大。红四方面军在前线召开军以上干部会议,决定利用这一有利时机,立即组织反击。经研究决定,首先集中红四军、红九军、红三十军各一个师,消灭川军右路郝耀庭部及中路三师第七旅,得手后转入反攻。

  2月10日(农历腊月二十六日)夜,红四军十师、红九军二十五师、红三十军八十八师三支精锐部队,分别向敌后秘密穿插,迂回马鞍山、毛坝场等地。拂晓前发起攻击,八十八师当天即攻占马鞍山、毛坝场,在红四军一部配合下,全歼郝耀庭旅,郝耀庭也被红军击毙。徐向前与陈昌浩等率红九军一部继续前进,攻下了川军精锐三师师部所在地胡家场,歼敌第七旅大部;12日折头向西,占领池溪场,进逼马渡关敌第八旅左侧。这时,红军发现敌二十三军迅速与三师靠近,利用山险工事拼命堵击,而红八十八师和红二十五师分别在毛坝场、池溪场地区向敌突击,激战两天,均未获得成功。徐向前等遂决定停止进攻,转入防御,在马渡关、红灵台、毛坝场一线与敌对峙。

  新春佳节,敌第五路遭此打击,军心混乱,怨声四起。刘湘当即将擅离职守“私自返回万县”的王陵基召往成都撤职、软禁。红军指战员在前线用缴获的大批敌人预备过节的鱼肉、罐头、食品,高高兴兴地欢庆胜利,过了一个好年。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录