您所在的位置:首页>>时事新闻>> 军迷天地

美空军前官员被控向伊朗泄密 如今身处伊朗

2019-02-15 13:31    来源:新华社    编辑:李 琦

  美国司法部13日公开一份起诉书,指控一名前空军情报官员叛逃伊朗、泄露秘密并暴露多名美方情报人员,帮助伊朗方面采取网络间谍行动。

  美联社援引起诉书内容报道,莫妮卡·埃尔弗里德·威特现年39岁,1997年至2008年在美国空军服役,接受波斯语培训,曾被派往海外执行秘密反间谍任务,地点包括中东。

  威特后来成为国防部承包商。她曾受伊朗活动策划公司“新视野组织”邀请,出席在伊朗举行的会议。按照美国司法部的说法,会议反美、反西方。

  联邦调查局盯了威特至少一年并对她发出警告。威特承诺不泄露敏感信息,没有遭逮捕,2013年逃往伊朗。

  联邦调查局分管国家安全事务的执行副局长杰伊·塔布说,威特曾持有最高安全许可,向伊朗方面提供的情报“可能严重破坏国防安全”。

  4名伊朗“黑客”同样遭美国司法部指控。按照美方的说法,威特把她在情报领域多名前同事的个人和职业信息提供给伊朗黑客。

  这些黑客在社交媒体“脸书”上利用假身份,把美方情报人员加为好友,试图往他们的电脑植入间谍软件,甚至成功获得美国政府特工某个群组的访问权限。

  威特和4名伊朗黑客如今身处伊朗。美国方面已经发出逮捕令。

  法新社报道,针对威特和4名伊朗黑客的起诉书落款日期为2月8日,13日才公开,恰逢美国和波兰在波兰首都华沙召开中东安全会议。

  伊朗问题是这场会议主要议题之一。美国政府官员说,起诉书公开时机与会议无关。

  陈丹

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录