您所在的位置:首页>>时事新闻>> 拍案惊奇

俄土伊联合声明强调维护叙利亚主权领土完整

2019-02-15 10:05    来源:新华社    编辑:郭淼

  俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安和伊朗总统鲁哈尼14日在俄南部城市索契发表联合声明,强调维护叙利亚主权和领土完整。

  俄土伊三国总统当天就叙利亚局势和美国决定从叙利亚撤军等问题举行三方会谈。会谈后发表的联合声明说,三国将坚定不移地维护叙利亚主权、独立、统一和领土完整,并遵守联合国宪章的目标和原则。三国认为,这些原则应得到普遍遵守,任何人不得采取任何行动加以破坏。

  联合声明说,俄土伊不接受任何以反恐为由在叙利亚制造新现实的尝试,坚决抵制以破坏叙主权、领土完整和邻国安全为目的的分裂主义计划。如果美方有关从叙利亚撤军的决定得到实施,将有助于巩固叙国内的稳定和安全。

  三国在联合声明中重申继续合作以彻底消灭叙境内“伊斯兰国”等极端组织及相关个人。三国同意协调在叙东部的行动以确保该地区的安全和稳定,强调叙利亚冲突只能由叙利亚人在联合国协助下按照安理会决议协商解决。三国重申应尽快启动叙利亚宪法委员会,并继续与叙各方及联合国秘书长叙利亚问题特使进行协作和协商。

  联合声明还对叙利亚冲突各方成功交换战俘表示欢迎,强调必须继续提供人道主义援助以帮助叙利亚人恢复正常生活,为难民平安返回家园创造条件。

  根据联合声明,下次俄土伊三方峰会将在土耳其举行。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录