您所在的位置:首页>>时事新闻>> 拍案惊奇

河南新春招聘显新气象:实体经济用工回暖

2019-02-14 10:06    来源:中新网    编辑:郭淼

河南新春招聘显新气象:实体经济用工回暖

河南2019年新春招聘首日,大量求职者入场求职。

  春节过后,又到了一年用工季。2月13日,河南省2019年春季大型公益招聘会在河南人才市场启幕。这场持续9天、共计抛出7万多个就业岗位的“新春第一聘”吸引了众多求职者。在招聘会首日,以机械制造为代表的传统实体经济岗位需求占比近70%,不少制造业相关的企业表示急需技术人员。

  13日早上8点,河南人才市场门口就排起“长龙”,众多求职者冒着严寒排队等待入场,由于求职者太多,主办方不得不分批次放行以控制人流量。而在人才市场里,拿着简历、眼睛盯着各家招聘信息的求职者摩肩接踵,现场堪比春运。

图为求职者在招聘会现场找工作。 韩章云 摄

  图为求职者在招聘会现场找工作。 

  记者在招聘会现场看到,与往年的互联网、房地产、市场销售等招聘大户相比,今年河南的求职市场里以制造业为代表的实体经济用人需求更大,单个企业的招聘数量动辄上百、甚至上千。

  当日,仅河南能源化工集团一家的招聘岗位需求就有1000余个,且大多集中在煤炭、化工、装备制造、合金新材料等技术岗位。而中国一拖集团有限公司的招聘需求也在200人左右,对学历并没有过高要求,但需要相关的技术专业。

  “本次招聘,我们将针对近四年毕业的高校毕业生,提供岗位种类多、数量大,招聘计划约占全年的一半”。河南能源化工集团招聘负责人王峰告诉记者,前几年能源化工企业产能过剩,用工需求随之减少,近两年企业通过资源整合,产业升级,现在需要一大批专业技术人才,“今年总计2000多人的招聘需求是我们企业这几年最大规模的招聘。”

河南2019年新春招聘首日,大量求职者入场求职。 韩章云 摄

  河南2019年新春招聘首日,大量求职者入场求职。 

  位于河南濮阳的一家生产铅酸蓄电池的上市企业招聘信息显示,该公司技术岗位月薪均上万元,负责招聘的成经理告诉记者,一上午收到30份简历,这与他们的预期有差距。

  “近几年电动车市场很热,我们的新生产线马上投产,急需机械、电气、化学专业的技术人员,不是名校毕业也没关系,只要是相关技术专业、善于学习、踏实能干,我们都欢迎。”成经理告诉记者,市场决定生产,他们企业目前正急需用人。

  据河南省人才交流中心统计,河南新春招聘会首日,参会用人单位170家,提供就业岗位9860个,与去年春季招聘首日相比,岗位数量增长14.65%,其中理工类专业岗位数量增幅明显,化工、电子、电气、材料、计算机编程等与产业转型密切相关的岗位需求较多。

河南某大型能源企业张贴出1000余人的岗位需求。 韩章云 摄

  河南某大型能源企业张贴出1000余人的岗位需求。

  “由此可见,以机械、能源、电气为代表的实体经济在连续多年去产能的大环境下,开始焕发出新的生机。”河南省人才交流中心副主任卢宇如此解释该现象。

  记者还注意到,今年招聘会现场,河南省内快消、餐饮、贸易等劳动密集型行业的招聘岗位也有所变化,新媒体运营、网店推广、文案策划等创意类岗位几乎是各级公司招聘的标配。

  “他们招募的岗位大多集中在电商、美工、新媒体、程序开发等线上岗位,这说明企业的人才需求结构也发生变化,让我们看到线上线下充分结合的新零售、新贸易初现,产业正在不断升级。”卢宇如是说。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录