您所在的位置:首页>>时事新闻>> 新闻辣评

返程行李箱里,装的都是爱与乡愁

2019-02-11 10:48    来源:新京报    编辑:刘盼

  大概是很多人不太擅长发现生活的细枝末节,才让很多被发现的细节充盈着动人的温情。

  自从某个长假,有网友发微博“吐槽”妈妈给自己带的东西太多后,才让人们发现“原来天下妈妈都一样”。这不,随着春节假期余额已用完,新一轮“爱的旅行箱比赛”又在上演。母亲包的饺子、老爸蒸的馒头、奶奶熏的猪蹄……几乎没有任何一个行李箱、后备箱,可以留着一丝缝隙离开家门。

  唐代诗人孟郊的“慈母手中线”“临行密密缝”,被网友巧妙地改成了“慈母手中箱,临行密密装”,表达的是春节假期结束,网友们回城的行李箱被父母用各种家乡土特产塞满。更有网友动情地表示:几乎没有任何一个返程的行李箱,可以留着缝隙离开家门。

  从前几年网友晒返程时的汽车后备箱,到现在晒返程时的行李箱,尽管所晒的物品五花八门,但真正晒出来的,或者说网友真正想表达的,则是对父母的爱,对亲情的一种感激,对乡愁的一种感喟与怀念。

  作为父母,知道春节假期结束后与子女的离别,多是以年为单位,等到下一次团聚,很可能就是来年的春节,所以尽可能把子女喜欢吃的家乡特产、美食多装一些,让子女在返回之后也能品尝到“妈妈菜”的味道。

  而对于子女来说,也许嘴上会抱怨路途太远,吐槽行李太重,但他们的内心却明白,自己被塞满的汽车后备箱、返城行李箱里,装着的不仅仅是家乡的特产美食,还有父母沉甸甸的爱与思念。很多网友从家乡带来的特产美食,都会在返回后分门别类存放。现在冰箱等储存条件十分便利,很多家乡特产、美食也会被网友长期存放,不舍得一下子吃完,为的也是能从这些家乡美食中,纾解自己的乡愁。

  父母在,乡愁在。在网上,看着那些晒出的行李箱、后备箱,很多人心中暖流涌动:“这世间,有种爱叫妈妈觉得我在外面永远吃不饱,有种爱叫恨不得把全世界塞进你的后备箱。”“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”亲情的意义,家的价值,在这种温情的连接中尽显。

  装得满的是行李箱、后备箱,装不下的是父母对我们的爱。而这个世界最不缺的,也是感慨和感动,缺的是将感动化作一股动力——如果我们有条件,就及时地回报父母,给予他们更好的物质与精神赡养;如果我们暂时还没有条件,那就少让父母为远方的我们担心,至少保持一种昂扬向上的风貌,安顿自己也慰藉他们。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录