您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑河爱辉嘉兴合作社补贴助力“豆生金” 社员“分红”千万元

2019-02-11 09:54    来源:黑龙江日报    编辑:张璇

  1月20日,大寒。在黑河市爱辉区,与室外寒冷天气形成鲜明对比的,是室内热烈的气氛:长条桌上摆满了一捆捆百元大钞,足有435万元,现场每一个人都笑容满面——这是爱辉区嘉兴现代农机专业合作社正在举行2018年度“分红”大会,57名入社农民代表逐一在登记表上签字,高高兴兴地领取他们一年的入社经营收入。

  “我今天领到了33万元!这笔钱包括我家500亩耕地入社经营的收入,我家的小型拖拉机入社征用的作业费用,还有我在合作社参加生产劳动的务工费。今年效益好,收入是去年的1.5倍。”社员代晶抱着沉甸甸的“分红”款,乐得合不拢嘴。

  合作社理事长盖永峰告诉记者,去年他们响应政府号召实施“米改豆”计划,扩大了大豆种植面积,在2017年种植6500亩的基础上,新增大豆种植4000余亩,达到1.1万亩。在大豆生产上,专门引进新型播种机两台,采用生物有机肥、微生物菌肥、大豆根瘤拌种菌剂、大豆营养套餐等新技术,2018年合作社大豆亩产平均达到150公斤,平均售价达到每公斤3.44元,比当地散户的销售价至少高两角钱;再加上秋后大豆种植补贴增加、轮作补贴到位,社员因此得到了大实惠,今年合作社的经营总收入中仅大豆补贴款就进项270多万元。

  位于爱辉区四嘉子乡大乌斯力村的嘉兴合作社是一家集种子、农药、化肥、种植、烘干、仓储、农产品加工销售于一体、以种植绿色有机作物为主攻方向的新型生态农业合作社。目前入社成员达到115户,全村95%以上的耕地都已入社,规模经营土地达2.45万亩。由于坚持打绿色牌,走有机路,这几年嘉兴合作社的效益逐年提升。2017年分给115户入社农户的经营总收入700万元,2018年达到1100万元,平均每亩地收入440余元。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录