您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

省供销社将为千万亩大豆测土配方施肥

2019-02-11 08:56    来源:黑龙江日报    编辑:张璇

  近日,大豆测土配方施肥技术黑河地区巡回培训班在嫩江县正式启动。本次活动由省供销社直属企业倍丰集团与黑河市供销社系统联合举办。

  活动以“强化农资服务,助力绿色发展”为主题,切实为新型农业经营主体提供农资定制服务。目前,省供销社年推广测土配方施肥面积1600万亩,覆盖农户50万户,可为农民每亩节省化肥用量约2~3公斤,每亩增收约50元~150元。

  随着我国种植业结构的不断调整,高产作物品种不断涌现,施肥结构和数量发生了很大的变化,土壤养分库也发生了明显改变。通过开展测土配方施肥,了解土壤氮、磷、钾及中、微量元素养分的供肥能力,为科学施肥提供了可靠保障。培训会上,测土配方施肥技术的应用推广得到黑河地区新型农业经营主体的认可。

  近年来,省供销社紧密结合全省大豆产业发展的战略需要,以测土配方施肥为主要手段,将产前、产中、产后全程服务送到田间地头。今年计划在全省范围内为1000万亩大豆生产提供包括测土配方施肥在内的全产业链服务;打造50个样板田,在哈尔滨市周边建造一处现代农业科技示范田;完善测土配方土壤数据库,应用电子信息可视查询系统;进一步延伸为农服务链条,以“保险+期货+订单”的市场化手段,紧密结合全省大豆产业发展战略需要,多方组织资源,为全省大豆种植提供农业社会化服务,为1000万亩大豆生产提供期货和现货结合的服务;利用期货市场“规避风险和价值发现”的功能引导周围农民进行大豆销售和种植,使农民的生产活动直接与终端的销售市场对接。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录