您所在的位置:首页>>时事新闻>> 健康百科

冬天喝碗羊肉萝卜汤 暖身消滞两不误

2019-01-31 12:09    来源:广州日报    编辑:付双凤

  萝卜和姜,是很多家庭菜篮子里常见的两种食材。民谚有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”等说法。这些说法有道理吗?到底该怎么理解?广医二院番禺院区中医科郑艳华副主任中医师从中医的角度解读如下。

  萝卜清热消积,尤其是白萝卜性凉,味辛甘,无毒,入肺、胃经,能消积滞、化痰热、下气、宽中,治食积胀满、呕吐反酸等。天气冷时,人们喜欢吃各种补品或火锅来御寒取暖,肉类、海鲜摄入增多,萝卜作为冬天应季蔬菜,能解腻清热、消食除胀满,十分实用。她认为青萝卜、白萝卜作用接近,以清热消积为主,不适合与补气类药物如人参、党参等同食,实在要在同一天食用,中间相隔2小时左右进食也可以。而胡萝卜偏于甘补健脾胃,更适合幼儿喂养。而生吃萝卜或萝卜凉菜,即使是在夏天也不要贪多,有胃病的人更应该避免。

  说起很多家庭平日里常用的姜,郑艳华说,中医认为生姜味辛,性温,温中散寒,早上吃点姜可借助其生发作用帮助开胃。夏季因为天气炎热,不少人爱吃凉的东西如雪糕、冷饮等,而且待在空调房里时间长,容易导致胃虚冷,适当吃点姜可以温胃健脾、化湿和中,减少肠胃的不适感。

  推荐两个食疗方:

  萝卜和姜,煲汤水时也经常一起“亮相”。比如,天冷时,郑艳华建议喝碗羊肉萝卜汤,吃多了肉煲个消食萝卜汤,都可以加几片生姜,暖身消滞两不误——

  1.羊肉萝卜汤

  材料:鲜羊肉一斤,白萝卜六两,大葱白两条,生姜数片,蒜三瓣,桂皮一小片,枸杞一小把,红枣四五粒,八角两个,盐少许,料酒一两匙。

  做法:羊肉加入冷水大火烧开,捞出后洗净沥干备用;白萝卜洗净切块,大葱切段,蒜切片,姜去皮切片;油锅爆香大葱、姜片、蒜片、八角、桂皮,然后放入羊肉,翻炒至羊肉上色,一起放入炖锅加上红枣、料酒,加水没过食材,大火烧开后转小火盖上锅盖炖1小时;开盖,加入萝卜再炖30分钟,至萝卜黏软再放入枸杞炖10分钟,即可调味食用。

  功效:羊肉补气、暖中补虚,白萝卜解腻清热消食积。

  2.消食萝卜汤

  材料:白萝卜或青萝卜半根到一根,山楂干10克,布渣叶10克,蜜枣1个、生姜两片。

  做法:萝卜去皮,切成小块,加水1500毫升,煮开后放入山楂干、布渣叶、蜜枣、生姜片,再煮开后改为文火熬煮20分钟即可饮用。

  功效:消食去积,化痰下气,特别适合吃多了肉或腹胀没胃口的人群。

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录