您所在的位置:首页>>时事新闻>> 五花八门

“铁路洗衣店”:全年无休 日洗卧具3万件

2019-01-28 10:58    来源:新华网    编辑:付双凤

  服务到家的洗衣店不难找,但除夕、初一也不停工,日洗卧具3万多件的“洗衣店”,恐怕走遍呼伦贝尔草原也只能找到这一家——中国铁路哈尔滨局有限责任公司齐齐哈尔客运段海拉尔保洁车间,这是专门为海拉尔始发及途径海拉尔的旅客列车服务的“铁路洗衣店”。

  保洁车间主任姜军说,春运期间,海拉尔乘务基地车辆总共加挂41节车厢,每天需要清洗的卧具总量增加到3.5万件。“从海拉尔始发及途径海拉尔的旅客列车卧铺数量来看,似乎不需要这么大量的卧具,但为满足‘一客一换’的要求,每节卧铺车厢都会多带超过一倍的卧具。比如一节卧铺车厢有60个卧铺,但中途仍有很多旅客上下车,我们就会提供150套卧具。”

  目前,海拉尔保洁车间近30名职工每天保持超过17小时的高强度工作,为往来车辆提供充足的换洗卧具。车间里,6台100公斤、3台200公斤洗量的洗涤器轰轰作响,工人们将已持续漂洗1小时的床单、被罩塞进烘干机,而后再熨平、叠摆,最后统一运往车辆库装上列车,整个流水线分秒不停。

  保洁车间洗涤工长孙丽慧告诉记者,去年车间增添了自动化程度较高的新设备,目前新老设备同步运行。“新进的熨平机将烘干、熨烫、叠摆功能合为一体,工人将洗净的床单挂上机器后,只需要在出口收集已熨平、叠好的卧具。”

  从进脏品库到出净品库,仅2小时的时间,原本脏乱的卧具便焕然一新。在车辆库里,记者见到两位卧具工人正为一辆卧铺车厢铺床单、套被罩,铺位上已经叠好的被子像“豆腐块”一样板正。两位卧具工整理一节标准卧铺车厢的全部铺位,需要约两小时。

  孙丽慧说,自己所在的“铁路洗衣店”全年无休,“只要火车在跑,我们就一定洗好卧具、站好岗,在幕后为旅客做好服务。”

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录