您所在的位置:首页>>时事新闻>> 健康百科

防老痴、护心脏 教你几招长寿小秘诀

2019-01-25 09:54    来源:人民网    编辑:石琳

  随着生活水平的提高,怎样才能健康的生活?如何预防身体疾病?如何养个好身体?都成为了大家关注的焦点,热议的话题。人民健康网推出《金台养生园》栏目,为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。

  长寿有些小秘诀

  做冥想。它不但能缓解压力,还能增加端粒长度,即长寿在细胞层面的标志。每天冥想5~10分钟,效果也不错。此外,冥想还能激活抗病基因,减轻炎症。

  多喝水。喝水能改善血液循环,促进营养物质流动和废物排出,使心脏、肝脏和肾脏在较小压力下正常运转。

  到户外。适度的户外活动能降低血压,提升心理健康,改善记忆力,强健骨骼。

  练力量。美国哈佛大学研究显示,每周至少参加2次力量训练的老人死亡风险降低46%。

  勤洗手。这可能是实现长寿的最简单习惯。洗手是去除细菌、避免生病和防止向他人传播细菌的最佳方法之一。

  跳跳舞。跳舞不仅有助于保持身体健康,还能增进心理健康。此外,舞蹈还能改善大脑的海马体功能,延缓认知功能衰退。

  喝杯茶。茶具有抗癌和降低胆固醇的作用,能保护大脑免受自由基损伤,并强健骨骼。喝茶还能降低心血管疾病的死亡风险。

  吃点辣。北京大学研究发现,吃辛辣食物能降低早亡风险。这可能是辣椒中的活性成分(辣椒素)对延长寿命发挥了作用。

  常交友。孤独感与发病率和死亡率上升有关。更重要的是,一生中保持健康的社会关系能延长寿命。建议多给亲朋好友打电话,或登门拜访。

  多微笑。英国伦敦大学研究发现,微笑通过触发内啡肽释放来降低血压、减轻压力、改善心脏健康和增强免疫力,所有这些都有益长寿。

  10种习惯改善心脏健康

  1. 拥抱。研究表明,与爱人依偎会释放催产素,这是一种帮助释放压力的激素,有助于降低血压。

  2. 笑。笑能使血管扩张22%,增加血液流动,降低血压。

  3. 吃巧克力。可可豆富含抗氧化剂等营养物质,可增强免疫系统,提高抵抗力。

  4. 养宠物。养宠物的人与不养宠物的人相比,血压低,患心脏病风险也更低。可能是因为养宠物的人锻炼身体的时间相对更多。

  5. 少吃肉。牛津大学的一项研究表明,素食主义可降低32%患心脏病的风险。

  6.站起来。一天当中大部分时间都坐着,大大增加患心脏病的风险。站起来,在办公室里走走和同事聊聊天,或者每隔几个小时散散步,有助于改善心脏健康。

  7.适度睡眠。研究表明,过多时间的睡眠会增加患心脏病的风险,而睡眠不足6个小时会增加27%患心脏病的风险。失眠人群患心脏病的风险比一般人高出34%。每晚理想的睡眠时间是7-8个小时。

  8.喝咖啡。咖啡有助于帮助心率异常的人稳定心率,以每天1-3杯为宜。

  9.安静的生活环境。研究表明,公路噪音每增加10分贝,心脏病发作的风险就会增加12%。

  10.结婚。已婚人士拥有更健康的心脏。对于女性而言,10年的婚姻可降低13%患心血管疾病的风险。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录