您所在的位置:首页>>时事新闻>> 每日异闻

一滴血或能预测老年痴呆

2019-01-23 10:17    来源:中新网    编辑:张馨予

  据韩国国际广播电台(KBS)报道,当地时间21日,一项最新公布的研究表明,人类可以通过检查血液来预测阿尔茨海默病。

  报道称,阿尔茨海默病在老年痴呆中占据70%的比重,难以在脑细胞受损后进行治疗,所以提前发现病情至关重要。

  来自韩国首尔大学的一个研究组开发了一项仅通过一滴血液即可预测老年痴呆进展程度的技术。该研究组可以通过检查血液来预测一种诱发阿尔茨海默病的物质“tau蛋白”是否在脑部积累。

  该研究组通过实验发现,血液中“tau蛋白”的浓度越高,其在脑部的积累程度也就越高。研究组表示,如果该技术投入临床,那么阿尔茨海默病不仅能通过简单的验血即可获知其进展情况,还能够实现提前预测病情。

  目前,诊断阿尔茨海默病需要昂贵的正电子发射型计算机断层显像(PET)设备,韩国研究组的研究成果可大为减少诊断程序和费用。

  据悉,该研究组的研究成果刊登于21日的脑科学领域国际学术期刊《大脑》(Brain)。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录