您所在的位置:首页>>时事新闻>> 新闻辣评

考古队员被城管殴打:请尊重文物发掘

2019-01-22 10:24    来源:新京报    编辑:刘盼

  城市管理、经济发展与文物发掘并不矛盾。随着历史学科的发展与文物发掘技术的进步,各种新文物不断在城市出土,这考验着城市管理部门对待文物发掘的态度。但无论如何,严格遵循文物保护法律法规,敬畏历史文化遗产,是所有城市管理工作者应达成的共识。

  打考古人员的城管被行拘了。

  1月16日,扬州市桑树脚考古工地,发生了两名考古队员被城管打伤、考古工地办公室被强拆之事。中国社科院考古所通过官微发声:“强烈谴责扬州考古工地暴力伤人事件”。随后,国家文物局发出公函,敦促江苏省就此事访查督办。

  昨日,扬州市政府发布通报,涉及冲突的城管队员被处以行政拘留或罚款,相关领导也被处以党内警告或党内严重警告处分。

  明明是考古临建设施,却被认为是违建;当地城管要求搬离还大打出手——着实过分。考古队员被打伤之后,国家文物局发函,当地政府成立调查组,并及时公布结果,这些动作都严格遵守了“第一时间”原则,扬州方面对此也没有护短,值得肯定。

  眼下,相关涉事人员被处分,事件算是有了初步交代。但也要看到,这样的冲突本应避免。正如社科院考古所的声明所称,桑树脚考古工地相关考古工作已开展近两年,相关各方理应知道该地区正在进行考古发掘,辖区内的城管人员并非不知。

  这就意味着,如果相关各方能够真正尊重当地的考古发掘工作,执法过程中做好充分的沟通协调,就不会有后来的暴力伤人行为。

  据了解,事发地桑树脚地块位于全国重点文物保护单位扬州城遗址范围内,这一地块的考古项目已经国家文物局批准——这符合《文物保护法》“一切考古发掘工作,必须履行报批手续;从事考古发掘的单位,应当经国务院文物行政部门批准”的规定。因此,桑树脚考古项目没有任何程序上的瑕疵。

  而根据中国考古学会的声明,该遗址推测可能与晚唐及五代十国时期吴王杨行密故宅及舍宅为寺的“光孝院”、宋代铁佛寺和光化寺相关,对于扬州城遗址的历史沿革别具价值。所幸,在冲突过程中没有对遗址造成破坏,否则负面影响更是难以挽回。

  发生这样的冲突,可能也并非当地职能部门所愿,我们也不必怀疑其城市管理的初心——“扬州发布”最初通报显示,巡查人员看到考古人员所在地块围墙破损、内有临时搭建设施,当场要求拆除,而考古人员未出示证照,所以双方起了冲突。

  从这个表述来看,打人事件可能因误会而起。但执法人员本应寻找更温和更理性的解决方案,而不是升级为暴力冲突。要知道,对暴力执法“零容忍”始终是各级执法部门三令五申的工作作风要求。

  考古工作者被打,个案背后反映出的更深层问题是:在严肃的文物发掘工作上,一些城市管理部门和执法人员还存在某种理念偏差。但实际上,文物发掘工作恰恰可能是赓续一地文脉的重要环节,其历史文化价值不应被无视。

  城市管理、经济发展与文物发掘并不矛盾,事实上,自现代考古工作以来,“文物优先”成为城市开发与管理的一个普遍原则,这是从傅斯年、李济时代就确认的标准。

  随着历史学科的发展与文物发掘技术的进步,晚近以来地不爱宝,各种新文物不断在城市出土,这考验着城市管理部门对待文物发掘的态度。但无论如何,严格遵循文物保护法律法规,敬畏历史文化遗产,是所有城市管理工作者应达成的共识。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录