您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

曹丽代表:构建现代化信用体系助力诚信龙江建设

2019-01-17 10:25    来源:黑龙江日报    编辑:张璇

  省政府工作报告提出,“推动法治龙江和诚信龙江建设,着力打造高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境。”对此,来自律师行业的曹丽代表颇有感触,她说,市场经济是法治经济,也是信用经济,构建现代化的社会信用体系是市场经济向纵深发展的必由之路。她呼吁尽快出台黑龙江省信用条例,通过立法加快信用建设,打造全方位的良好营商环境。

  曹丽代表认为,打造好的营商环境是一个全方位工作,不只是政府部门的责任也是全社会的责任。对信用进行立法,明确诚信建设中各方的主体责任和工作目标,从而促进我省的信用体系建设,全面改善营商环境。我省的社会发展已具备对信用建设进行立法的条件。一是政府部门有专门的机构从事信用建设工作;二是法院在破解执行难工作中对老赖的惩治积累了信用违法惩治的经验和路径;三是银行的征信体制为信用制度的运行提供了借鉴;四是信息技术的快速发展为全社会建立信用体系提供了可能;五是其他省市已有信用条例出台,可供借鉴参考。

  曹丽代表建议,要重视立法的过程。要重视前期调研工作,组织有关部门和专家对立法的一些基础问题、关键问题进行调研。要充分发挥民主立法作用,打造良好的营商环境。广泛征求社会各方意见,同时,在条例草案的起草过程中,注重把立法工作与法制宣传活动相结合。她建议条例聚焦内容为经济和社会活动中履行法定义务或者遵守约定义务等。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录