您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

六霍起义:擎起大别山区革命火炬

2019-01-14 10:17    来源:安徽日报    编辑:李红艳

  在六安市裕安区独山镇的街道上,有一处国家4A级红色旅游景区。景区入口处写有“独山苏维埃城”几个大字的牌楼分外醒目,吸引了众多参观者拍照留念。

  “89年前,正是在这里,共产党人打响了‘六霍起义’第一枪。”六安市委党史办工作人员介绍。走进独山苏维埃城,“中共少共六安县委旧址”“六安县经济合作社旧址”“六安县苏维埃政府旧址”等指示标牌引人注目。这些红色景点中,名号最响的莫过于六霍起义纪念塔、六霍起义纪念馆。

  1929年11月7日晚,六安三区(河口)二乡农民协会秘书何寿全等3人被独山镇民团逮捕。8日上午,六安中心县委号召数千农民手持大刀、长矛从四面八方涌向独山镇,包围民团的驻地马氏祠堂,并很快占领独山镇。接着,西河口、龙门冲等地农民揭竿而起,举行武装起义。12日上午,六安中心县委在独山镇举行群众大会,2万多名农民群众庆贺暴动成功,同时宣布在独山成立六安三区工农革命委员会。19日,霍山县西镇农民举行暴动,农民武装在红三十二师一部的支援下,捣毁国民党西镇事务所,先后攻克闻家店、燕子河、长山冲和漫水河等地。西镇暴动后,在漫水河成立霍山五区苏维埃政府,在燕子河成立霍山六区苏维埃政府,建立西镇革命委员会和军事指挥部,组建了有300多人的西镇游击队。

  之后,桃源河、石家河、西石门、新店河、黑石渡等地农民相继举行暴动,在诸佛庵成立七区苏维埃政府,从而使独山、西镇两块红色区域连成一片。

  六霍起义遭到国民党部队的疯狂镇压。为了打击敌人、保护红色区域,六安中心县委将六安、霍山暴动武装集中整编为安徽红军第一游击纵队、安徽红军第二游击纵队。1930年1月20日,两支红军游击纵队改编为中国工农红军第十一军第三十三师,徐百川任师长,全师兵力200多人。4月12日,红三十三师第二次攻占霍山县城,成立霍山县苏维埃政府,六安县随后也成立六安县工农革命委员会。至此,六霍红色区域基本连成一片,成为鄂豫皖革命根据地的重要组成部分。

  如今,以六霍起义纪念塔、六霍起义纪念馆为核心景点的独山苏维埃城景区,已经成为当地著名红色景点和爱国主义教育基地,每年都有大量游客前来参观学习。景区内,一处处旧址仿若当日,不少游客驻足凝思,遥想当年的峥嵘岁月,感受先贤的红色精神。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录