您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

9个副省级城市公布机构改革方案:经中央备案通过

2019-01-14 10:03    来源:北京青年报    编辑:郭淼

  随着去年省级机构改革的落地,全国15个副省级城市的改革也拉开了序幕。北京青年报记者注意到,最近一个多月以来,至少有9个副省级城市召开了改革动员大会,并陆续公布了机构改革方案。

  就设置的机构来看,不少市都有一些“自选动作”。而随着改革的落地,各市的人员调整也在陆续进行。

  设置多少个党政机构?

  我国目前有15个副省级城市,包括深圳、厦门、宁波、青岛、大连等5个计划单列市以及广州、杭州、南京、济南、沈阳、长春、哈尔滨、武汉、成都、西安等10个省会城市。

  据北青报记者观察,最早召开机构改革动员大会的是沈阳,于去年12月28日召开,次日下午,青岛市市级机构改革动员大会召开。

  进入2019年之后,杭州、宁波、南京、武汉、成都也陆续召开机构改革动员部署大会,就在前两天,广州市委十一届七次全会和深圳市委六届十一次全会也相继召开,对机构改革作出了部署。据悉,这些城市的机构改革方案是经“中央备案通过、省委省政府批复”后,再进行相应部署的。

  北青报记者注意到,从市级党政机构设置数量来看,成都设置的市级党政机构最多,共55个。杭州、武汉、宁波和南京则设立了54个。此外,广州、深圳、青岛和沈阳共设置了53个市级党政机构。

  值得一提的是,中央规定、山东省委要求青岛市级党政机构设置限额为55个,但青岛市仅设置了53个市级党政机构,目的是“为下一步改革预留空间”。

  组建了哪些新机构?

  北青报记者注意到,就上述9市的机构改革方案来看,一方面,各市市委职能部门和市政府工作部门在机构设置和职能配置上,与中央和省基本对应,如组建了市退役军人事务局、市应急管理局等;另一方面,不少市在机构限额内,因地制宜设置了一些新机构。

  比如广州和深圳都组建了市推进粤港澳大湾区建设领导小组,广州还组建了“市港务局”“市社会组织管理局”。

  在促进民营企业发展投资方面,杭州和南京组建了“市投资促进局”,深圳组建了“市中小企业服务局”,宁波则组建了“市服务业发展局”。

  在实施国家大数据战略方面,杭州保留了市数据资源管理局,广州和深圳组建了“市政务服务数据管理局”,南京组建了“市大数据管理局”,宁波组建了“市大数据发展管理局”。

  组建大数据管理局的目的是什么?对此,南京市委市政府指出,成立大数据管理局的目的是实现大数据开放共享、产业发展、开发应用、电子政务等优势有机整合,破除“数据孤岛”,共享数据信息,推进数据联通,建设领跑全省、示范全国、面向全球的新型智慧城市。

  何时完成机构改革?

  在时间安排方面,根据中央要求,中央和国家机关机构改革要在2018年年底前落实到位。省级党政机构改革方案要在2018年9月底前报党中央审批,在2018年年底前机构调整基本到位。省以下党政机构改革,由省级党委统一领导,在2018年年底前报党中央备案。所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。

  9个副省级城市中,杭州、青岛、成都等城市均要求全市机构改革任务在2019年3月底前基本完成。

  南京则要求“市级机构改革于2019年1月底前基本完成”。

  同时,伴随着机构改革的陆续推进,各市人事调整也在进行中。

  北青报记者注意到,1月10日,广州市机构改革中新增或调整机构的“一把手”已全部到位,“60后”成为主力军。1月11日,成都市政府25位新任部门负责人悉数亮相。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录