您所在的位置:首页>>时事新闻>> 财经观察

隔夜美元指数大跌 离岸人民币连闯6关收复6.8

2019-01-11 09:48    来源:中国经济网    编辑:张馨予

  隔夜美元指数大幅下跌,1月10日,亚洲时段继续小幅下挫,最低至95.0241。

  与此同时,主流非美元货币对美元均出现不同程度的上涨,黄金、白银等以美元计价的大宗商品也出现上涨。而在岸、离岸人民币对美元汇率大幅上涨,截至1月10日上午12时已经连续升破6.84、6.83、6.82、6.81、6.80和6.79六大关口。其中,在岸市场人民币对美元即期汇率日内最高报6.7860,离岸市场人民币对美元即期汇率日内最低暂报6.7853。

  1月10日,人民币对美元汇率中间价较前一日上涨366个基点,升幅0.53%,报6.8160。

  美联储会议纪要引爆汇市

  隔夜美联储公布的12月会议纪要,成为此次美元指数大幅下挫的导火索。

  美国当地时间1月9日下午,美联储公布的会议纪要显示,多位决策者在是否进一步加息的立场较政策声明所反映的更为谨慎。许多美联储的政策制定者表示,鉴于通胀压力减弱,美联储有能力对进一步收紧政策保持耐心。

  据悉,美联储的决策者们讨论了在未来的会后声明中放弃使用前瞻性指引表述的问题,建议用强调货币的“数据依赖性”的语言取而代之。美联储继续讨论了控制利率水平的选项;并讨论了包括超额准备金率(IOER)等在内的储备金选项;还对潜在的长期政策框架进行了详细的讨论,包括持有更大规模的债券缓冲。

  值得注意的是,就在美联储公布会议纪要后,美元指数的1月9日日内跌幅扩大到0.83%,创2018年10月18日以来新低至95.11。

  《每日经济新闻》记者注意到,截至北京时间1月10日上午12时,美元指数最低已经跌至95.0241。与此同时,主要非美元货币延续隔夜涨势,其中欧元兑美元在隔夜上涨0.88%的基础上进一步上涨,至1.1569;COMEX黄金期货从隔夜最低点大幅拉升了1.33%,最高至1298美元/盎司,再次冲击1300整数关口。

  此外,CME“美联储观察”显示,美联储今年1月维持利率在2.25%~2.5%区间的概率为99.5%,加息和降息的概率分别为0.5%和0%;今年3月维持利率不变的概率为94.3%,加息和降息的概率分别为5.7%和0%。

  人民币汇率升势有望延续

  在美元指数大幅走弱的情况下,人民币乘势来了一波犀利的“反击”,连续拿下6.84、6.83、6.82、6.81、6.80和6.79六大关口。

  在央行将人民币对美元汇率中间价调升366个基点的加持下,在岸、离岸市场人民币汇率继续走高。截至北京时间1月10日上午12时,在岸人民币对美元升至6.7860,较1月8日低点上涨超过1%,刷新了2018年7月27日以来新高。

  “2014年以来,人民币趋势性升值行情画上句号,市场情绪波动剧烈,但人民币1月的走势常常与全年总体表现相差不多,所以人民币开年的表现尤为受到关注。”知名外汇分析师韩会师表示,现在就下结论1月人民币将总体升值有些言之过早,对全年的人民币行情进行预判更是难度巨大,但根据一些市场波动的蛛丝马迹猜测,2019年人民币即使难以持续走强,也有希望在波动中总体保持平稳。

  韩会师认为,总体来看,人民币始于2018年11月的升值行情可能具有一定的可持续性。如果美元指数也比较配合,能够延续偏弱的走势,人民币对美元的升值态势将更为清晰。

  展望2019年的汇市走势,招商证券谢亚轩团队也认为,美元指数已属强弩之末,年内将冲高回落,结束本轮自2012年开始的强势美元周期。

  谢亚轩团队表示,美元指数的强弱转换,归根结底是美国经济基本面与其他有关经济体之间力量对比变化的结果。过去数年,美元指数的走强对包括人民币在内的诸多资产价格产生了压制作用。而强势美元周期的结束,未来将对一系列资产价格产生重要影响,新兴市场货币也有望摆脱承压的局面。预计,人民币汇率有望企稳回升,流向新兴经济体的国际资本也有望逐步恢复。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录