您所在的位置:首页>>时事新闻>> 人间百态

跨7省36市 太原急救中心5天5夜成功转运一患者

2019-01-11 10:29    来源:中新网    编辑:李 琦

  跨7省36市,长途6000多公里,一辆救护车、全套移动ICU级别的医疗设备,1名急救医生、1名急救护士、2名急救司机,经过5天5夜不间断转运与抢救,太原市急救中心终于将一名老年患者从海南琼海转入山西太原的医院。

  患者系山西籍老年男性,经琼海市人民医院检查考虑“急性冠脉综合征”,于2018年12月31日收住入院。因跨省看病每天治疗费用较高,加之与当地医院语言沟通不畅,患者及其家属想回山西治疗。家属于1月4日联系到太原市急救中心,要求转回山西医科大学第二医院。

  考虑到患者跨省看病难,“回家”心情迫切,太原市急救中心决定为其提供医疗转运服务。特勤大队牛记军、张韬、韩居业、王建军车组接到指令后立即备足医疗物资,连夜出发。

  从雾霾蒙蒙的山西,进入路况复杂的河南,穿过阴雨绵绵的湖北、湖南,进入炎热的广西、广东,跨7省36市,披星戴月,耗时48小时,于1月6日20时许赶到海南省琼海市人民医院。

  7日早晨,双方医护人员沟通患者近期治疗情况及效果、特别注意事项等,急救人员评估患者病情危重但生命体征平稳,具备转运条件。

  多系统脏器功能衰竭患者特长距离转运,时刻有可能发生意外。途中患者痰多,吸痰是重点工作之一,但每次吸痰极易引起心脏骤停。转运36个小时中,患者病情几度反复并加重,医生牛记军在紧急医疗干预的同时,随时利用电话、视频等与多科室专家远程会诊,终于在1月8日深夜将患者送达太原的医院,目前患者正在接受进一步治疗。

  据悉,太原市急救中心的负压重症监护型救护车专用于长途救治转运患者,填补了太原长途专业医疗救治转运的空白,近年,抢救并成功转运了近千例急危重症患者,而此次是路程最远、时间最长、病情最复杂多变的一次抢救转运。

  范丽芳

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录