您所在的位置:首页>>时事新闻>> 见多识广

粤东三市共建化学与精细化工广东省实验室

2019-01-11 10:08    来源:中国新闻网    编辑:李 琦

  汕头市、潮州市、揭阳市三市共建的化学与精细化工广东省实验室10日在广东汕头揭牌。该实验室建设期前三年将投入30亿元人民币,采用“主体+分中心”模式,汕头市承建主体实验室,在潮州、揭阳市设分中心。

  该实验室启动建设期,汕头、潮州、揭阳三地拟引进形成研究团队30个以上。活动上,中国化学会理事长、中国科学院院士姚建年代表广东省实验室与香港支志明院士团队、香港科技大学团队、中科院过程工程研究所等多个团队签订合作协议。

  据介绍,设立在汕头的化学与精细化工广东省实验室将以合成化学、功能化学和绿色化工为三个研究方向,并建立共享分析测试平台建设。包括开展绿色高效、高经济性的新方法学体系,以及抗癌和抗病毒活性材料的研究等等。

  潮州市分中心将重点开展高性能陶瓷材料的研究、食品安全检测及质量标准化研究等内容。揭阳分中心则重点开展绿色石油化工、绿色纺织印染、金属表面处理新技术和生物医药四个方向的研究。

  中共汕头市委书记方利旭在活动上说,建设广东省实验室是汕头加快打造现代化沿海经济带重要发展极的重要举措。汕头要建立健全以科研为根本、以首席科学家为核心、以课题为主导的体制机制,推动广东省实验室创新资源共享共用,推动基础研究、应用研究和产业化相互融通,带动粤东地区相关产业跨越式发展。

  记者 李怡青

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录