您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

经典再现!心心念念的《东君出巡》回到太阳岛啦

2019-01-11 08:20    来源:新晚报    编辑:张璇

  9日中午,在太阳岛水阁云天前,雕刻师踩着梯子爬到《东君出巡》龙辇轮子上,小心翼翼地用人工雪添补轮子上的“雪窝”,并打磨光洁,这意味着,总高20多米的“东君母子”形象完美了。当天晚上,带着“精气神”,《东君出巡》回到太阳岛。

  来游览的游客一波接着一波,争着与《东君出巡》雪雕合影。“这个雪雕太精美了,摆在这里完全是在跟主塑争宠啊。”总设计师张宁阁告诉记者,太阳岛雪博会重塑《东君出巡》,就是因为喜欢它的人们,一直盼着能看到“经典重现”。

↑《东君出巡》模型

《东君出巡》模型

  15年前,这个取材《山海经》,以太阳给人类送去光明传说故事为主题,设计精美,气势恢弘,美轮美奂的雪雕一亮相,就被中央电视台等国内外众多媒体频频报道。

  这次经典重现的《东君出巡》,高23米,长51米,总设计师张宁阁和高级冰雪雕刻师贾士元带领60人团队,只用了7天时间,就雕出来了。他们就是2003年第十六届太阳岛雪博会《东君出巡》作品的“原创”团队“核心”。

  第三十一届太阳岛雪博会,把水阁云天门前的黄金位置留给了重现的《东君出巡》,就因为它曾是太阳岛的经典。张宁阁也是这届雪博会的总策划之一,他说,《星河之旅》、《东君出巡》、《祈年殿》堪称今年雪博会的三大亮点,都是他的“孩子”,他对它们是宠爱不分伯仲。

  “这次的《东君出巡》并不只是完全照搬15年前的样子,这些年,雪博会的艺术性提升了很多,雕刻团队技术也大幅提高了。”

  总设计师张宁阁告诉记者,《东君出巡》的“精”、“气”、“神”全新艺术提升——6条龙,高低错落式布局,从任何一个角度看,都有龙在云中翻腾的感觉,灵气逼人;龙脚下的云朵,由片云和云朵相结合,这是全新的表现手法;龙辇和龙之间又新添了太阳这个元素,都是为了更好地表现作品主题。

  高级冰雪雕刻师贾士元告诉记者,60人的团队是同时从上向下进行雕刻的,每个人分解到手里就是一张巴掌大的图纸,按图施工说起来容易,最难的就是相互配合,两位相邻的工匠对接处,哪怕高度相差只有1厘米,在他眼里也是不完美,必须返工。

  “1个小时的雕刻,如果雕错了返工就需要搭上数倍时间。《东君出巡》雕刻中,一处十几厘米的位置雕得不满意,返工时重新堆雪就用了3个小时。”贾士元说,既然是经典重现,那他们必须追求完美。

  如果你在太阳岛园区里看到两个人一直戴着墨镜,站在《东君出巡前》“指手画脚”,他们就是总设计师张宁阁、高级冰雪雕刻师贾士元,他们这装扮不是为了装酷耍帅,每天十几个小时盯着正在施工的“雪”,如果长时间与雪雕“确认眼神”,会出现“雪盲症”。

  直径达到8米的龙辇,相当于3层楼高;《东君出巡》人物雕像部分20多米高,“东君母亲”的头部就达高2.5米;站在雪雕下,看起来只有篮球大小的装饰物,也有几十斤重量。

  为了保证雪雕上的每个一小物件既美观又结实,雪雕师竟用上了木工榫卯结构工艺:先在雪雕上雕刻出凹槽,再将雕好的小装饰物“镶”上去,再用雪“封边”,“东君”“东君母亲”的发髻都是这种工艺……雕刻师在每一个细节上都在追求精细和完美。

  10日,《东君出巡》正式亮相了,为了保证游客观感、能拍张好照片,细心的太阳岛景区还将水阁云天前两个抢镜头的杆式路灯请走了,方便市民游客没有碍眼物遮挡地欣赏《东君出巡》。

  “经典重现不容易,希望还能有更多的雪雕作品被重现。”站在《东君出巡》雪雕前,总设计师张宁阁已经开始考虑明年的作品,也期待着更多经典再现江湖。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录