您所在的位置:首页>>时事新闻>> 五花八门

甘肃泥塑艺人传承祖辈技艺 历时十余载塑八百佛像

2019-01-10 14:53    来源:中新网    编辑:付双凤

甘肃泥塑艺人传承祖辈技艺历时十余载塑八百佛像

甘肃天水市甘谷县泥塑师蒋五明凭借数十年不断精进的手艺在当地颇有名气。近日,他在甘谷大像山一洞窟中历时十余载所塑的八百罗汉已大致完工,为求精细,蒋五明仍会每日反复检查修复。 李亚龙 摄  

  甘肃天水市甘谷县泥塑师蒋五明凭借数十年不断精进的手艺在当地颇有名气。临近岁末,他在甘谷大像山一洞窟中历时十余载所塑的八百罗汉已大致完工,为求精细,蒋五明仍会每日反复检查修复。

  甘谷大像山是古丝绸之路上甘肃东南部融石窟和古建为一体的重要文化遗存之一,为全国重点文物保护单位。据考证,甘谷塑佛造像可远溯北魏,先后共经历了四个朝代,三百多年。

  蒋五明介绍说,这八百尊佛像当中每一尊佛像都是有姓有名,有五方佛菩萨、十六众菩萨、十童子、十金刚、十飞天以及诸多尊者总计800余位,同时用塑像讲述了120个小故事,比喻读经、论典、静思、苦行、驯兽、给养、笑世、明理等。

八百尊佛像当中每一尊佛像都是有姓有名,有五方佛菩萨、十六众菩萨、十童子、十金刚、十飞天以及诸多尊者总计800余位。 李亚龙 摄

八百尊佛像当中每一尊佛像都是有姓有名,有五方佛菩萨、十六众菩萨、十童子、十金刚、十飞天以及诸多尊者总计800余位。 李亚龙 摄

  “八百罗汉是我制作泥塑以来最满意的作品,也耗费了很多心血。”蒋五明注视着一尊尊形态各一的佛像说,从2003年就开始构思,为了突出天然洞窟的特点,所有的佛像都是因地造型。

  蒋五明出生于泥塑世家,从祖辈传承下来的手艺,他格外珍惜。“制作佛像的材料都是因地取材,如甘谷寻常可见的谷草、红土、黄土等,家乡的泥土有独特的粘性,与其他地方的有很大区别,所以每次去外地制作塑像,家乡的泥土总是少不了的。”他说。

  “因为按照传统方法制作泥塑,所以程序比较繁琐,费时又费力。”蒋五明说,即使在最困顿的时候,自己也始终坚持祖辈的技艺不能丢。

  蒋五明最初做八百罗汉塑像时条件非常艰苦,他们一行人经常冒着大雪骑着摩托车上山下山去做佛像。如今看到佛像初成,回忆起十几年的艰苦岁月,他认为这也是他的一种“修行”,是自己心中的信仰让他坚持前行。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录