您所在的位置:首页>>时事新闻>> 五花八门

海口限购新政:新落户居民家庭只能购买1套商品住宅

2019-01-10 14:10    来源:中新网    编辑:付双凤

  海口市人民政府发布《关于进一步稳定房地产市场的通知》。《通知》称,2018年4月22日20时后户籍迁入海南省的居民家庭只能购买1套商品住宅。暂停向企事业单位、社会组织和个体工商户出售商品房住宅。

  此前海口市放宽人才落户政策,从学历上将范围扩大至应届高校和职校或海外留学归国毕业生,从年龄上,全日制本科以上学历或是中级以上专业技术职称或技师以上资格人才从40周岁放宽至55周岁,全日制专科学历或高级工职业资格或执业资格人才从40周岁放宽至45周岁。此举一度被解读为海口对楼市调控政策的放宽。本次海口楼市新政的出台,改变了业界对海南楼市将放宽的预期。

  此外,《通知》进一步加强了商业、办公类建设项目管理,规划部门在审批新建的商业、办公类项目规划报建时必须严格按照土地用途和规划性质审批。对已取得建设工程规划许可证,但未取得建设工程施工许可证的商业、办公类项目也必须严格按照土地用途和规划性质由规划部门重新审核。

  在《通知》发布之日后取得建设规划许可证的项目,销售时单一购房人在同一项目购买办公用房的累计面积原则上不低于150平方米。

  商品住宅项目按照一房一价从严管理,不得擅自上调。商品住宅价格经物价部门备案后6个月内不得擅自调高备案价格;房地产开发企业需要调整备案价格的,应在到期前20个工作日到物价部门重新申报;6个月之内,监管部门发现价格存在异常的,指导企业重新调整备案价格。未办理价格备案的,依照相关规定不予核发商品房预售许可证。

  《通知》还明确,此前相关规定与此次《通知》不一致的,以此次《通知》为准。海南省全域限购相关文件失效时此次《通知》自行失效。

  中原地产首席分析师张大伟认为,2018年1-11月,海口商品住宅销售面积为81.26万平方米,同比下降76.02%。2018年全年海口楼市在调控政策的影响下,从4月开始进入全面萧条期,特别是针对企业购买,堵死了部分投资者可绕道限购的可能性。

  海口这次升级房地产调控,代表了全海南包括三亚等城市也有继续加码调控的可能性,整体看,全国房地产市场依然执行相对严格的房地产政策,“房住不炒”依然是原则,特别是海南等区域后续依然有加码房地产调控的可能性。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录