您所在的位置:首页>>时事新闻>> 深度报道

塑胶跑道成“毒源” 铲除和追责不是终点

2019-01-09 09:37    来源:新华网    编辑:石琳

  新闻:近日,一则“浙江校园现‘问题跑道’”的消息引发舆论关注。记者了解到,目前,该学校的塑胶跑道已铲除,相关责任人被处理,但部分家长对孩子健康仍存担忧。那么,学生身体出现不适症状,究竟与跑道有没有关系?带着这个疑问,记者赶赴涉事学校——浙江省台州市三门县实验小学,展开调查采访。(新闻来源:新华社)

  点评:校园塑胶跑道对鼓励学生锻炼、加强学生身体素质有益,本是惠及学生的好事,却异化成了祸害学生的“毒源”。塑胶跑道关乎孩子们的安全和健康,铲除和追责不是终点,“解毒”之道必须多处着力、慎之又慎。既要严格把好验收关口,加强第三方检测、突击临检等,也要不断细化完善检测标准,在生产、施工、监管等多环节纠偏堵漏,避免“毒跑道”继续害人。

  藏品鉴定骗局:78元仿古瓷器估价500万

  新闻:一枚26元的仿古银锭道具,一件78元的景德镇陶瓷花瓶,经过一些拍卖、鉴定公司专家的“鉴定”,估价多超过100万元,最高估价达500万元。在藏品鉴定高估值的背后,这些公司以代为拍卖为由,向藏友收取高额服务费、宣传费等。有的公司开业数年,没有为事主成功卖出一件藏品。近年,上海、广州警方破获多起文玩鉴定诈骗案。去年11月上海警方侦破的一起特大文玩鉴定诈骗案中,涉案金额达3000余万元,受害者超过1000人。(新闻来源:新京报)

  点评:不复杂的蒙骗把戏,却引得成千人落入陷阱。文玩是个特殊的行当,更应该尽快设置门槛、加强监管,建立文玩流通领域的长效管理机制,构建鉴定行业的诚信体系。同时,藏友想要鉴定藏品,也应该找有资质的鉴定机构,别想着天上掉馅饼,小心落入他人布置的圈套。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录