您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

艺考报名,高校别将责任甩给市场

2019-01-08 10:31    来源:新京报    编辑:郭淼

  保障考生能够网上报名是艺术院校的基本责任,除了第三方渠道,学校官网也应该继续保有报名功能,以应对不时之需。

  这两天,“70万艺考生丧失报名资格”成为新浪微博热门话题,很多艺术类高考生和家长无比焦灼。从上周起,很多艺术类院校陆续校考报名,但报名平台“艺术升”APP从最开始的速度缓慢,到周末被彻底挤爆,频繁崩溃闪退。许多考生无法登录,导致报名失败。不少艺考生及其家长吐槽:“原以为春运抢火车票已经很难了,没想到比这更难的是——抢报名资格!”

  最新消息显示,教育部新闻办表示,对于个别高校自行委托的第三方报名平台出现技术故障,导致无法顺利报名,已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。

  教育部的回应,无疑有助于消除考生家庭因报名网站突然瘫痪而带来的焦虑,给考生们吃下了“定心丸”。考虑到这次报名平台故障导致数十万考生受影响,个中的问题显然也值得梳理和反思。这里面,涉事高校尤其应该“反求诸己”,不能轻易再将责任甩给市场。

  根据钱江晚报报道,此次突然崩溃的报名渠道“艺术升”网站,是中央美院、中国美院和鲁迅美院等国内多家知名美院的唯一报名通道。这其中,天津美术学院提供的报名通道虽然有两个,官网和第三方网站“艺术升”,但点开官网的报名入口后,跳转到达的依然是后者。

  为什么包括中央美院、中国美院等在内的多所学校,都将“艺术升”作为指定报名通道?有艺术院校招生负责人表示,“总体而言,‘艺术升’这个APP为广大艺考生以及艺术院校都提供了比较方便的服务。比如考生只需要在这个系统上注册一次,所有的院校都能共享数据,免去了考生分别到各大院校去注册报名信息的繁琐。”

  但这不意味着,涉事高校就能做甩手掌柜,保障考生能够网上报名是其基本的责任。因而,“备用渠道”显然也不能少——那些艺术类高校都有自身官网,这些官网理应作为供考生选用的报名入口,给考生多些选择渠道。

  教育部此前的艺考新政,曾让一些综合类院校的美术专业取消了校考,但艺术类专业院校的校考仍保留着,而这部分学校数量又骤减,这导致艺考生及其家长被集聚到少数几所美术院校。“艺术升”作为这些院校指定的唯一报名渠道,报名量难免激增:1月6日上午“艺术升”系统同时在线报名人数突破30万人次,远超去年平均3万人次的流量。

  而如果有高校官网上的报名通道分流,这样的情形或能避免。

  当然,对高校来说,在指定“艺术升”为唯一报名渠道前,也该有起码的评估。“艺术升”作为第三方,这次没有经得住考验,崩溃了,说明技术实力欠缺,其服务器不足以应付密集访问的带宽压力等。这不难预见:“艺术升”所在公司成立仅三年、注册资金仅200多万,应对这样的密集流量必然有“小牛拉大车”之感。各委托高校把接收报名的重任转给这个年轻的第三方前,显然没有做好相应的评估工作。

  “相信市场”没问题,问题是,不能甩包袱一样把难题交给市场,并缺乏对委托对象的基本能力评估和必要监督。经由此事,相关高校有必要对第三方的技术水平、独占报名通道是否合理等进行再评估,避免重蹈覆辙。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录