您所在的位置:首页>>时事新闻>> 健康百科

天冷易发脑中风 预防“法宝”有哪些

2019-01-07 10:01    来源:中国医药报    编辑:石琳

  脑中风是严重危害人类健康的常见疾病,病情严重者会丧失劳动力,生活不能自理。山东省济宁市中医院脑病科副主任医师张晓雪介绍,冬季是脑中风发病的高发时期,尤其在北方,昼夜及室内外温差变化大,该病的发病率明显高于其他季节。那么寒冷天气,如何预防脑中风?

  控制血压

  张晓雪说,高血压是导致脑中风的最重要因素,因此,控制高血压是预防中风的重点。高血压病人要遵医嘱按时、坚持服用降压药物,不可自行停药,最好每日测1次血压,特别是在调整降压药物阶段,以保持血压稳定。每日可适当服用中药代茶饮,有助于预防血管痉挛引发血压阶段性升高。日常可尝试中药代茶饮,如天麻6克,三七花3克,葛根6克,决明子6克,菊花3克,日1剂。

  戒烟限酒

  张晓雪说,吸烟能使血管内皮损伤,逐渐引起血脂增高,血黏度增大,脑血流减少,使动脉狭窄提前发生,硬化加快。如今,吸烟已成为引起脑梗塞的重要危险因素。少量喝酒能改善血液循环,但不可大量喝酒,每天喝酒以不超过50克为宜。有高血压、冠心病和脑动脉硬化等基础疾病的患者最好不要饮酒。因为饮酒之后,在酒精的作用下,交感神经兴奋,导致血管收缩,压力增大,容易导致血管壁破裂而引发脑出血。

  合理饮食

  饮食不当也是导致高血压、冠心病的重要原因之一。日常饮食应力求多样化,清淡、少盐、少脂肪,多吃应季蔬菜水果。同时也要摄入适当的蛋白质,如奶、豆制品、鱼、肉、蛋。禁止大吃大喝,暴饮暴食,尤其晚饭要限制肉蛋类及面食,控制好体重。冬季干燥,宜多喝水,以白开水与清茶为宜。

  心态平和

  心脑血管疾病患者应控制好情绪,避免情绪激动。减少紧张、焦虑,保持平和的心态。日常可用疏肝理气、养心安神的中药调理,如菊花、百合、荷叶、玫瑰花代茶饮。

  生活规律

  要养成有规律的生活习惯,注意安排好生活,定时作息,避免长期处于紧张状态。要养成每天30分钟的锻炼习惯,提高人体抗氧化能力和免疫功能,有助于预防动脉粥样硬化,促进血液循环,改善脑供血。值得注意的是,冬季上午10时~下午3时才是冬季户外锻炼的黄金时段。运动贵在坚持,但是要根据个人的情况进行适度的锻炼。

  避免感冒

  感冒可以诱发或者加重心脑血管疾病病情,因此冬季要特别注意防寒保暖,避免感冒。外出时要穿暖和,戴上帽子手套,避免受到寒冷的刺激。室内相对暖和,应适当减少衣服。室内外温差不宜过大,并要保持一定的湿度,定时开窗通气。受凉后若感到后背发冷,颈项疼痛,头晕目眩,可试试生姜3片,葱根2根,葱白2根,红糖10克,水煎服,微发汗为宜。

  张晓雪提醒,随着年轻人社会压力越来越大,不良的生活习惯等因素,当前心脑血管疾病越来越年轻化,应该引起足够的重视。生活中若感到头痛头晕、手脚麻木无力等先兆,发现后要尽早就医。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录