您所在的位置:首页>>时事新闻>> 体育

前瞻:里皮告别之战,“大龄”国足能走多远?

2019-01-05 14:00    来源:中新网    编辑:付双凤

  来到阿联酋的中国男足是本届亚洲杯上平均年龄最大的球队——平均年龄28.7岁,全队有8名30岁以上的老将;来到阿联酋的里皮被认为是本届亚洲杯名气最大的主帅——不过他已表示这是他带领中国队的最后一战。

  最关键但又最简单的问题无疑是:这位意大利传奇教头能带领“大龄”国足走多远?

  这是中国男足第12次征战亚洲杯决赛圈,参赛次数仅次于伊朗队和韩国队。从1976年首次参赛至2004年,中国队在八届亚洲杯中6次进入四强,其中1984年和2004年两次杀进决赛获得亚军,是迄今为止国足在亚洲杯上获得的最好成绩。

  2004年亚洲杯国足本土作战,荷兰教练阿里·汉以米卢的2002年世界杯阵容为班底,老中青三代球员结合,小组赛2胜1平头名出线,1/4决赛3:0大胜伊拉克,半决赛点球大战淘汰伊朗,成功杀入决赛。

  决赛中面对卫冕冠军日本队,国足1:1扳平比分进入下半场,但比赛第65分钟日本球员争议性的手球破门扰乱了国足心态,补时阶段日本再进一球,最终中国队以1:3屈居亚军。这是国足距离亚洲杯冠军最近的一次,而这也似乎成为中国足球的分水岭。

  2007年亚洲杯国足小组赛一胜一平一负惨遭淘汰,27年来首次无缘复赛;2011年平均年龄不到24岁的国足阵容再次以同样的战绩遭遇淘汰;2015年法国主帅佩兰率领国足小组赛三战全胜、提前一轮出线,虽然1/4决赛0:2不敌最终夺冠的东道主澳大利亚队,但跻身八强已是国足近8年来亚洲杯最好战绩,成为佩兰执教国足生涯中的最辉煌一笔。

  2017年中国足协曾发布一份2020行动计划,其中显示2019年亚洲杯国足的目标是四强,不过外界看来八强或许是国足此次出征的最基本目标,因为只有打进八强,国足才能基本确保今年世预赛亚洲区40强赛抽签的种子资格。

  本届亚洲杯参赛球队首次从16支扩充至24支,除了小组前两名,成绩最好的4个小组第三名也能出线。此次国足被分在C组,将先后迎战吉尔吉斯斯坦、菲律宾和韩国。

  国足目前排名亚洲第7,牌面实力明显强于第12的吉尔吉斯斯坦和第21的菲律宾,更何况这两支均为亚洲杯新军,国足战胜对手、拿到6分看似难度不大;但是,尽管国足曾在世预赛12强赛有过1:0战胜韩国的高光时刻,但整体实力明显不如对手,韩国头号球星、效力于热刺的孙兴民极有可能只参加小组赛与国足的对决,国足拿下韩国甚至逼平对手的概率都相对较小。

  如此看来,国足能够以小组第二稳妥出线?吉尔吉斯斯坦和菲律宾都有多名球员在欧洲球队效力,经历过世界先进打法的高水平联赛熏陶;从近期热身赛来看,国足的表现似乎并无亮点,吉尔吉斯斯坦曾在热身赛中1:0击败约旦,而国足则以1:1战平约旦。

  若以C组第二出线,国足则将在1/8决赛对阵A组第二。A组实力较为接近,巴林、泰国、印度都曾在里皮任上与国足交手,国足除了以2:0击败过泰国外,与巴林战成了0平,和印度踢成1平,想要战胜坐拥主场优势的阿联酋更非易事。

  实际上,2018年国足热身赛表现惨淡,与叙利亚、卡塔尔、伊拉克等亚洲二流球队交手只拿到1胜2负,与巴林、印度、巴勒斯坦、约旦等亚洲三流球队过招也未尝胜绩。直至两天前与阿布扎比当地一支俱乐部进行的亚洲杯前最后一场热身赛,国足才以5:3取胜,但随后就有消息爆出,国足战胜的是该俱乐部U21梯队小将而非主力。

  外界唱衰之声不断,但“银狐”里皮显然不想在告别之战留有遗憾。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录