您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

我省实体经济贷款利率东北最低

2019-01-05 11:34    来源:黑龙江日报    编辑:付双凤

  黑龙江日报讯(管公明王迟 记者李播)人民银行哈尔滨中心支行充分运用多种货币政策工具,积极引导金融机构降低实体经济贷款融资成本,效果显著。2018年10月,全省金融机构贷款加权平均利率5.94%,同比下降0.84个百分点,低于吉林、辽宁两省同期水平。

  充分运用货币政策工具,引导金融机构降低“三农”及小微企业融资成本。一是在借用支农再贷款前,全省各级人民银行要求涉农金融机构将自有资金发放的涉农贷款的投向、利率水平进行合理规划,确保不仅是支农再贷款发放低成本涉农贷款,还要求借款人合理确定自有资金发放涉农贷款利率水平。在全省各级人民银行的引导下,2018年10月,全省金融机构涉农贷款加权平均利率5.4%,同比下降1.31个百分点。二是积极引导金融机构降低贴现利率。人民银行哈尔滨中心支行积极运用再贴现政策工具,引导金融机构通过票据融资渠道加大对“三农”、小微企业、民营企业等重点领域资金支持力度,降低贴现利率。2018年10月,全省金融机构小微企业贷款加权平均利率5.37%,同比下降0.48个百分点。

  引导金融机构探索降低小微企业融资成本的有效方法。人民银行哈尔滨中心支行引导全省金融机构贯彻落实《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,加强对金融机构小微企业贷款利率的监测考核,并引导金融机构积极推行小微企业贷款内部资金转移价格优惠措施,提升业务条线和分支机构开展小微企业业务的积极性。同时,引导全省金融机构一方面积极调整小微企业授信策略,增加以抵质押方式担保的小微企业贷款占比,降低小微企业融资成本。另一方面,通过加大产品研发力度,进一步降低小微企业融资成本。

  积极引导法人金融机构提高贷款利率定价能力。人民银行哈尔滨中心支行通过辖内法人金融机构积极参与合格审慎评估,不断完善利率定价机制建设,提高贷款利率定价的科学合理性。2018年,全省法人金融机构贷款利率下降幅度较大,10月份,全省农合金融机构贷款加权平均利率同比下降1.36个百分点,全省城市商业银行贷款加权平均利率同比下降0.38个百分点。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录