您所在的位置:首页>>时事新闻>> 文娱

《大江大河》引人深思 人生起落触发共情

2019-01-03 14:33    来源:环球网    编辑:李爽

  由上海广播电视台、正午阳光影业、SMG尚世影业出品,改编自阿耐小说《大江东去》,袁克平、唐尧编剧,孔笙、黄伟执导,侯鸿亮担任制片人,王凯、杨烁、董子健领衔主演,童瑶、杨立新、周放、田雷、赵达、王永泉、赵阳、王宏、施诗、练练等主演的当代题材电视剧《大江大河》正在北京卫视、东方卫视黄金档热播中。昨晚,本剧收视再创新高,以CMS55收视率1.419,市场份额4.99%的好成绩再度领跑。

  关照时代聚焦现实问题 人物浮沉彰显生活百态

  《大江大河》虽然是一部年代剧,但其“怀旧”不等于“陈旧”,本剧聚焦的现实问题与观众当下生活息息相关。宋运辉(王凯 饰)迎接昔日室友寻建祥(赵达 饰)出狱,阔别五年时代已然巨变,物是人非的沧桑感让人不禁感叹时间的飞逝及命运的无常;小雷家养猪场的污水事件爆发展现出宋运辉的前瞻性及雷东宝(杨烁 饰)的局限性,也折射出改革发展过程中所遇到的环境污染问题;杨巡(董子健 饰)所在的电器市场放开管理,却让假货趁机混入,利益与良知之间的选择令人深思。时代飞速发展的过程中,一些问题的出现或许不可避免,而这些问题对当下亦有意义,由剧中情节反观现实,更让人思考如何走好现在的路。

  此外,主人公的人生浮沉也显现出生活本来的样子,引发观众共情。宋运辉在工作中摸爬滚打终于身居要职,依然要面对源源不断的棘手难题,原则问题上仍会受到阻碍;雷东宝创办收购站、电线厂、养猪场的过程遇到了被告发、改革受阻等层出不穷的事件,人生得意之时更是失去自己的妻子;杨巡闯荡东北后因为假货事件门店被砸,女朋友也因误会离开自己;寻建祥曾经不可一世,历经牢狱之灾,物是人非,性情已是大变;虞山卿追求名利走上贪腐之路,终究逃不过作茧自缚。人民日报点赞称“《大江大河》没有顺风顺水的‘主角光环’,更没有完美无缺的人物设定,有的只是一份‘不可能,我不信’的执拗,一种‘选择站在正确一边’的胆识,一个‘不想辜负这个时代’的宣言,观众却能沉浸其中”。

  宋运辉坚持推行技改 雷东宝醉酒羞愧难当

  《大江大河》即将迎来结局,高潮迭起的剧情却让观众愈发不舍。今晚,宋运辉答应闵忠生进行技术改革以提高内销产品质量,老同学虞山卿贪污终于败露,水书记提名闵忠生接替虞山卿,接手内销工作;面对韦春红(练练 饰)多次雪中送炭,雷东宝与其关系更进一步,互诉心事后发生的“宿醉事件”让雷东宝无比自责、羞愧难当,宋运辉劝其放下过去开始新生活,韦春红也直白向他表露心意,雷东宝仍过不去自己心里的坎。

  宋运辉是否会说服师父、推行技改?面对韦春红的告白和宋运辉的劝言,雷东宝能否放下心结、向前迈出一步?更多精彩内容,请关注每晚19:30在东方卫视、北京卫视热播的《大江大河》。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录