您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

平型关大捷:战斗精神应永远铭记

2018-12-27 15:30    来源:新华网    编辑:李红艳

  在山西省灵丘县平型关大捷纪念馆内,陈列着一面特殊的旗帜,上面写着“平型关大战突击连”。

  2015年9月3日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的阅兵式上,“平型关大战突击连”英雄集体方队擎举旗帜通过天安门,接受了检阅。

  “‘平型关大战突击连’的名字得来于一次战斗,原是八路军115师685团2营5连。”平型关大捷纪念馆讲解员李慧珍说。

  1937年,日军发动全面侵华战争。华北日军攻占了北平、天津后,投入30万兵力向华北腹地展开进攻,扬言“一个月拿下山西,三个月灭亡全中国”。

  在此民族危亡之际,中国共产党提出建立抗日民族统一战线,红军主力改编为八路军。八路军115师、120师、129师东渡黄河,开赴山西抗日前线。

  9月中旬,日军第5师团主力企图夺取平型关,突破内长城防线。平型关北为恒山余脉,南接五台山,东通冀北,西抵雁门,自古就是晋冀两省的重要隘口。

  根据作战计划,八路军115师开赴平型关附近。平型关两侧峰峦耸立,陡峭险峻,关前是一条由西南向东北延伸的狭窄沟道,是伏击歼敌的理想地。9月24日深夜,115师各路部队冒雨向指定伏击地域进发,经过大半夜的艰难行军,115师各路官兵于25日清晨进入预定攻击位置。7时许,日军进入伏击圈。115师抓住战机,立即命令全线开火。

  115师各团居高临下,一齐向沟底公路上的日军猛烈开火,随后又冲下公路将敌人分割包围,展开肉搏。经过6个多小时的激战,终于将进入埋伏圈的日军全部歼灭。

  此战,八路军共击毙日军1000余人,击毁汽车100余辆,马车200余辆,缴获步枪1000余支,机枪20余挺,火炮一门,以及大批的军用物资,取得了全国抗战开始以来中国军队的首战大捷。

  “平型关大捷打破了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国抗战军民的信心。”平型关大捷纪念馆副馆长吕民忠说,这次胜利也是一场伟大的政治动员。

  尽管取得大捷,毙敌1000余人,但在平型关战役中八路军也伤亡600多人。战后统计,战前有3个排、140人的685团2营5连,连3名炊事员都算上,只剩下40人。5连被授予“英雄突击连”的光荣称号。

  冰冷的数字背后,是一个个惨烈的场景。在乔沟伏击战中,被围困在西段的日军企图从公路北侧的缓坡进行突围,抢占了老爷庙梁高地,并对公路上的688团进行反击。为了掌握战场的主动权,688团3营奉命夺回老爷庙梁高地。敌我双方展开激烈的白刃战,6架敌机也前来为日军助战。占领老爷庙梁高地、全歼敌军后,3营连排干部大部分牺牲,9连最后仅剩10余人。

  “我们的武器装备落后于敌人,面对敌人的疯狂反扑,最终取得胜利,靠的是不怕困难、不怕牺牲的战斗精神。”吕民忠说,平型关战役中不怕牺牲的战斗精神值得我们永远铭记。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录