您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江省大学生原创漆画作品成冰城旅游纪念品

2018-12-27 09:39    来源:生活报    编辑:张璇

  漆画在人们的印象中,往往以风景、花卉、静物等素材为主,而哈师大美术学院漆画专业的同学们奇思妙想,利用蛋壳、螺钿(鲍鱼壳)把冰城的雪景、冰灯、糖葫芦、索菲亚教堂、防洪纪念塔等匠心刻画成一幅幅栩栩如生的漆画作品。近日,在第三届国际创新创业博览会上,哈师大美术学院的“北域风情、匠心龙江”主题作品获优秀成果奖。25日,记者来到哈师大美术学院的漆画工作室一探究竟,看这些精美的漆画是如何创作出来的。

  专注与耐心成就好作品

  25日9时许,在哈师大美术学院设计楼一楼的漆画工作室内,六七名同学正在细心创作他们最新的漆画作品。

  在已经画好草图的画板上,同学们正在耐心细致地贴蛋壳,这些细碎的蛋壳就像被碾碎的垃圾一样,但通过同学们灵巧的双手,却变成了一件件精美的艺术作品。正在创作的大三同学倪宇薇告诉记者,这些画他们已经创作了一个多月了,但现在还看不太出来雏形,有些画作需要贴蛋壳的部分比较大,看似不起眼的工作,他们至少需要两三个月才能完成,现在他们创作的这些作品要到明年3月份才能完工。

  哈师大美术学院漆画工作室负责人宇恒老师告诉记者,这次参展的作品都是哈师大美术学院漆画专业的同学们自己的原创作品,经过精心细致的创意构图、上漆晾干、打磨抛光,到最后成品,至少需要3至6个月时间。按照画作的大小不同,小的需要一两个月,大的需要三四个月甚至半年的时间才能完成。

  冰天雪地特色建筑激发创作灵感

  宇恒老师介绍,冰城的冬天是最美的,同学们通过细心观察哈尔滨的特色建筑和自然界的雪花、冰景来激发他们的创作灵感。他们在创作这些漆画作品时,首先要根据自己的创意在木板上勾画出草图,再一步步地上漆、晾干,把细碎的蛋壳、螺钿根据构图需要贴在相应的位置上,由于漆画对于温度湿度的要求很苛刻,一般需要温度26度,湿度在65度以上才可以,所以在冬天创作漆画要比夏天耗费更多的时间。除了雪人、冰灯、糖葫芦等具有浓郁东北地方特色的画作,还有展现哈尔滨欧式风格建筑的作品,比如防洪纪念塔、索菲亚教堂等建筑也给同学们的创作带来了不少灵感。

  据悉,这些北域风情系列漆画作品已成为具有地方特色的哈尔滨旅游纪念品。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录