您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

伊朗发布明年预算 总统鲁哈尼称不惧美国制裁

2018-12-27 09:35    来源:中新网    编辑:石琳

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼25日向议会提交下一年度财政预算草案。这是美国全面恢复对伊朗制裁以来,伊朗政府发布的首份预算案。鲁哈尼说,美国制裁影响伊朗民生和经济发展,但伊朗不会“屈膝”。

  【制裁影响】

  鲁哈尼当天在议会发表讲话,阐述新预算案条目。按照伊朗历,下一年从公历明年3月21日开始,新预算案总额4700万亿里亚尔(约合470亿美元),名义上收支平衡,不包括国有机构、国有企业和国有银行的预算支出,比今年预算多1000万亿里亚尔。

  不过,由于伊朗货币大幅贬值,兑美元汇率从一年前的1美元兑换4.2万里亚尔跌至1美元兑换10万里亚尔,新预算实际不到去年预算规模的一半。

  鲁哈尼在讲话中说,受美国“残酷”制裁影响,伊朗政府调整了预算规模。

  他说:“美国的目标是让伊朗政府下跪……他们不会成功。但美方制裁无疑会影响(伊朗)人民生活、国家发展和经济增长。”

  伊朗国有机构、国有企业和国有银行的预算在另外一份单独的草案中,总额相当于1270亿美元。

  鲁哈尼呼吁公共部门精简机构,减少对石油出口收入的依赖。他说:“如果预算不严重依赖石油,制裁影响会小得多。”

  【补贴民生】

  鲁哈尼说,预算支出三分之一将用于补贴低收入者的基本生活需求,如食物和医药,这部分预算支出比今年预算多10亿美元。另外,政府雇员将在明年涨薪20%。

  路透社报道,按照伊朗官员的算法,35%的预算收入将来自石油出口。伊朗官员预计,伊朗明年将以每桶50美元至54美元的价格日均出口100万至150万桶原油。这一数字远低于今年年中日均近300万桶的出口量。

  美国总统唐纳德·特朗普今年5月下令退出伊朗核问题全面协议和恢复对伊朗制裁。首批制裁8月重新启动,涉及伊朗金属、矿产、汽车等非能源领域;第二批制裁11月重启,涉及伊朗能源、金融等领域。

  同时,美方同意给予多个伊朗能源进口方以临时豁免,以换取后者逐渐减少进口伊朗能源的承诺。美国国务院本月21日同意把伊拉克进口伊朗电力和天然气的临时豁免期再延长90天。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录