您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

全排查早发现早报告早处置 黑龙江防控非洲猪瘟

2018-12-18 11:25    来源:新晚报    编辑:张璇

  2018年9月4日我省发生非洲猪瘟疫情以来,各地、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府的要求,充分发挥联防联控机制作用,明确防控职责任务,强化关键防控措施,坚决果断处置突发疫情,保持了全省疫情形势基本稳定。为进一步加强全省防控工作,日前省政府办公厅关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的意见正式印发。

  我省将采取有力措施,确保实现防控目标,其中,将严格落实疫情“全覆盖”排查。进一步完善排查责任体系,动员社会各方面力量参与排查工作,逐级分区并实行网格化管理,逐场逐户逐点落实排查责任,明确排查人、负责人,做到“五不漏”,即市不漏县、县不漏乡、乡不漏村、村不漏场(户)、场(户)不漏猪,每10天至少全面排查一次,切实保证早发现、早报告、早处置。

  落实餐厨剩余物“全链条”监管。将餐馆、食堂等各类餐饮单位全面纳入监管范围,逐个经营单位明确监管责任人,配备专门运输车辆,建立餐厨垃圾产生、收集、运输、无害化处理台账,确保规范化、痕迹化、无害化处理餐厨剩余物,严禁流向养殖环节。

  加强生猪及产品调运监管。严格执行“双向确认、点对点调运、落地监管”制度,严格实施运输车辆备案、清洗消毒。继续强化联合执法,依托各类检查站,严厉打击非法调运行为,严禁疫情省份生猪调入,严防不符合条件的生猪产品进入我省。

  加强对野猪巡查监视。要严格落实野猪专项巡查监测日报制,加大野外巡查巡护力度,摸清野猪种群分布及活动范围。加强对饲养野猪和二代野猪的监管监控,督促养殖场户提高生物安全措施,禁止用餐厨剩余物饲喂野猪,禁止野外引种,禁止野猪及野猪杂交后代野外散放,人工饲养的野猪必须经检测合格后方可运输。边境地区、东北虎豹国家公园试点区、与吉林省毗邻区、家猪野猪接触区域要加大野外巡护力度,确保第一时间发现野猪异常或死亡情况,第一时间控制现场,并立即报当地重大动物疫病防治指挥部办公室。

  加强流通领域监管。要加大对食品生产、食品流通、餐饮服务环节和网络食品经营环节的监管力度,强化监督执法,严禁采购、储存、销售、使用来源不明和未经检验检疫或检验检疫不合格的猪产品,严防国内外疫区猪产品进入市场、流向餐桌。要加强对邮政快件、境内电商快件的检查,防止邮寄、夹带来自疫区的猪肉及其产品。

  落实养殖场户主体责任。禁止生猪散养、放养,禁止使用餐厨剩余物喂猪,禁止使用含有猪源成分的蛋白饲料饲喂生猪。要求规模养殖场在出入消毒通道、无害化处理间、粪污处理设施处等关键部位安装网络监控探头,与省农业农村厅信息平台连接,逐步实现实时传输。

  保障生猪生产和肉品供应。认真落实“菜篮子”市长负责制,采取有力措施保护好生猪基础产能,稳定后续生猪生产,保障市场供应。对符合授信条件但遇到暂时经营困难的养殖场(户)、饲料加工企业和屠宰加工企业,金融机构要继续予以支持。各级政府要推动构建新型的肉品供应链,强化产销对接,完善肉品储备制度,确保元旦、春节期间肉品供应。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录