您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

采用我国首次生产的Q420F级耐候钢 黑龙江大桥可抗-60℃低温

2018-12-06 09:39    来源:黑龙江日报    编辑:张璇

  钢梁焊接火花四射,顶推施工热火朝天,在黑河黑龙江大桥施工现场,中俄两岸的施工热潮为冬日里的龙江再添源源活力。随着大桥主体下部结构全部完工,上部结构的钢梁拼装正在稳步推进中。黑龙江大桥上部钢梁材料采用我国首次生产的Q420F级耐候钢,可抵抗零下60摄氏度极寒温度。

  在大桥的拼装平台,焊接技术负责人林志带领8名焊接工人进行主桥纵梁、横梁与纵梁的对接焊。他告诉记者,目前他们实行24小时两班倒工作制,为了保证明年3月份大桥顺利合龙,整个冬天都不停工。黑龙江大桥公司总工程师刘双告诉记者,大桥全线建设在高寒地区,黑河市有气象记录的历史最低温度为零下53摄氏度。为了保障建设质量,保证钢材的使用力学性能,黑龙江大桥采用了Q420F级耐候钢,它可以抵抗零下60摄氏度的极寒低温。

  在黑龙江大桥之前,我国并没有生产使用过这种等级的钢材。项目部在全国范围内进行了考察筛选,通过招标最终选择了鞍钢集团。鞍钢集团依靠强大科研储备,设计出一套具有优异的低温韧性、高耐候性且焊接性能优良的工艺标准。中铁山桥集团有限公司理化中心主任顾晓勇告诉记者,钢材大规模生产之前,进行了大量的实验验证,出厂、进场时,每个批次都进行了检验,工艺标准远远高于俄罗斯桥梁结构钢标准,桥梁钢板的创新带动了焊材、螺栓等配套材料及焊接方法的创新,填补了国家空白。

  据悉,截至目前黑龙江大桥已经完成106米的钢梁拼装焊接工作,江中临时墩完成一座,另一座完成一部分,预计本月进行钢梁顶推。大桥项目整体累计完成投资17.3亿元,占整体总投资的72.1%。大桥预计明年3月实现合龙,明年10月交工贯通。黑龙江大桥项目总经理黄云涌告诉记者,黑龙江大桥建成后,将形成新的国际公路大通道。同时,中俄双方还将建立临桥、临港经济区,通过大桥国际共管段形成跨境经济合作区。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录