您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

普京:若美国退出《中导条约》 俄将被迫作出反应

2018-12-06 09:38    来源:中新网    编辑:石琳

  5日,俄罗斯总统普京称,美国指控俄违反《中导条约》,是要以此作为美国退出条约的借口。他表示,若美国退出该条约,俄将被迫作出反应。

  普京当天发表电视讲话时称,早在美国总统特朗普宣布打算退出《中导条约》之前,美国就在国防预算中预留了研发该条约所限制的导弹的资金。

  普京说:“就是说该决定早就作了,只不过是悄悄作出的,以为我们不会注意到;但美国国防部的预算中已经有研发这些导弹的资金了,他们是在这之后才公开宣布要退出的。”

  普京强调:“他们的下一步是开始找人归咎——最简单、西方最常用的是‘过错在俄罗斯’。不是这样的,我国反对破坏该条约,但如果发生这种情况,我国将作出相应反应。”

  他还表示,如果美国认为自己应该拥有《中导条约》限制范围的武器,俄罗斯也将这么做。

  另一方面,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,北约在操纵事实,以掩盖美国欲退出《中导条约》的真实目的。

  佩斯科夫说:“我们看到了多方的声明,包括北约领导层的声明。这些声明在加剧局势,很大程度上在操纵事实,以掩盖美国欲退出《中导条约》的真实目的。”

  12月4日,美国国务卿蓬佩奥表示,俄罗斯违反了《中导条约》,除非俄罗斯在未来60天内恢复履行《中导条约》所规定的义务,否则美国也将停止履行条约义务。

  俄外交部发言人扎哈罗娃5日表示,俄方已收到美方提交的上述正式照会。

  《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,于1987年由苏美两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录