您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

张庆伟:扎实推进供销合作社改革创新发展

2018-12-06 06:58    来源:黑龙江日报    编辑:李红艳

  原标题:张庆伟在省供销社系统调研时强调

      牢牢把握“为农务农姓农”根本方向 扎实推进供销合作社改革创新发展

  黑龙江日报5日讯(记者 曹忠义)5日下午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟调研全省供销社系统改革发展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记就继续办好供销合作社重要指示精神,坚持“为农、务农、姓农”的根本方向,因地制宜推进体制改革和机制创新,进一步加强基层社建设,密切与农民利益联结,提升为农服务能力,为推动现代农业发展和促进农民增收作出更大贡献。

  省供销社倍丰公司(五站)农业综合科技服务园区是集农业检测、种子研发生产、粮食仓储等功能于一体,开展社会化综合为农服务的平台。张庆伟来到这里考察测土配方试验室、种子研发生产和粮食仓储设施情况,指出测土配方、种子研发等涉农服务与农民利益联系紧密,要坚持微利薄利方向,各个环节都要精打细算,帮助农民节省每一分钱,努力实现经济效益和社会效益的统一。

  在哈尔滨市郊区联社万宝镇供销社,张庆伟边走边看,与商户亲切交流,关心询问“供销社服务得好不好”“经营效益怎么样”“水电租金费用高不高”……希望大家要保证商品质量、价格合理、不卖假货,更好繁荣乡村市场、服务乡村居民。张庆伟还听取了供销社经营发展情况介绍,强调基层供销社在平抑物价、降低生活成本等方面具有保底托底的重要作用,要推动供销社建设往县乡走、往基层扎,努力实现生产生活服务触角全覆盖,着力培育一批基层标杆社,引领带动全省基层社加快发展。

  黑龙江倍丰农业生产资料有限公司隶属于省供销社,是我省农资供应行业龙头。张庆伟对企业推进混合所有制改革,不断增强农资保供稳价和农业社会化服务能力等做法给予肯定,强调要发挥好体制优势,深化改革创新,搞好战略规划,加强内部管理,支持企业做强做优。

  张庆伟强调,供销合作社长期扎根农村、服务农民,经营服务和组织体系比较完整,是推动“三农”工作和为农服务的“金字招牌”。要坚守为农服务初心,紧紧围绕现代农业发展和农民现实需求,积极创新服务方式、延伸服务领域、充实服务内容,加快建立完善的农业社会化服务体系,打通为农服务“最后一公里”。要着眼“三农”工作大局,按照政事分开、社企分开的方向,因地制宜推进体制改革和机制创新,进一步激发内生动力和发展活力,在发展现代农业、推进乡村振兴、繁荣城乡经济中发挥更大作用。各级党委政府要关心重视供销合作事业发展,做好统筹规划,强化工作指导,加强政策扶持,引导促进供销合作社坚守阵地、聚焦主业、积极作为,更好发挥服务农民生产生活的生力军和综合平台作用。

  张雨浦、贾玉梅,省直有关部门负责同志参加调研。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录