您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

英国政府公布“脱欧”协议全部法律建议

2018-12-06 07:02    来源:新华网    编辑:李红艳

12月5日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)

  英国政府5日公布“脱欧”协议全部法律建议,回应前一日议会对政府藐视议会的指责。此举可能使英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议更难在英国议会获得通过。

  此次公布的法律建议中,关于英国“脱欧”后爱尔兰边境问题引人关注。根据建议,虽然各方并不希望涉及北爱尔兰地区的“备份安排”长期延续下去,但除非有新替代方案,否则这一安排完全有可能“无限期延续”。

  “备份安排”是“脱欧”协议最具争议内容。根据“脱欧”协议,如果英欧在“脱欧”过渡期内未谈妥贸易安排,过渡期结束时,为确保北爱尔兰和爱尔兰之间不出现“硬边界”,北爱尔兰地区将仍受欧盟贸易规则制约。批评者担忧,这一安排不设截止期,将为英国带来滞留欧盟的风险。

  英国议会下院4日通过一项决议,指责政府未能公开“脱欧”协议全部法律建议是藐视议会。这是英国历史上首次出现议会判定政府藐视议会。议会下院自当天起就“脱欧”协议开展为期5天、每天8小时的辩论,并将于11日对其进行投票表决。

  舆论认为,公布“脱欧”协议全部法律建议会让协议在英国议会获得通过变得更加困难。目前已有多个反对党派及数十位保守党议员表示将不支持“脱欧”协议。

  此前,应反对党工党要求,议会下院于11月表决通过一项具有约束力的提案,要求英国检察总长杰弗里·考克斯在政府提请议会审议“脱欧”协议时,公开“脱欧”协议“全部法律建议”。但考克斯在本月3日向议会做陈述时仅公布了一份建议摘要,此举立即招致工党等党派反对。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录