您所在的位置:首页>>时事新闻>> 文娱

《我要上春晚》即将开播 首期节目关注侗族孩童

2018-11-17 12:31    来源:中新网    编辑:付双凤

  天籁童谣应该是什么样?在即将开播的央视综艺《我要上春晚》中,一群来自贵州侗寨的孩子们用清澈的歌声唱响自己的家乡。节目现场,孩子们还带来了亲手制作的侗布扎染围巾献给嘉宾,教评委们演奏家乡乐器芦笙笛。

点击进入下一页

《我要上春晚》 来源:节目组供图

  侗族孩童天籁童谣唱响家乡之美

  《我要上春晚》是中央电视台综艺频道2010年开办的互动类综艺栏目,为各类演艺明星及普通百姓提供展示自我的舞台。

  在首期节目中,登台的贵州侗寨小歌队是第一次来到首都北京,这群可爱纯真的少数民族小朋友身穿民族传统服饰,用质朴的声音唱贵州童谣《羊儿跪乳念母恩》,唱自己家乡的富足美好,也唱出思念父母、盼望团聚的情感。

  贵州侗族的孩子们,似乎天生就有音乐天赋。每个周末晚上,村子里的孩子们都会聚集到“歌师”家中唱歌,奏着牛腿琴、琵琶,用最简单、质朴的声音唱着侗歌,这些歌曲没有谱子,却能在大山中口口相传。

  芦笙笛现场教学“玩坏”评委

  在《我要上春晚》首期节目中,侗族孩子们将自己手工制作的侗布扎染围巾戴在了助梦嘉宾胡可、月亮姐姐和宋宁脖子上,这个围巾是他们到大山里亲手采集的板蓝根、亲手扎染而成。

  他们还将自己家乡的乐器——芦笙笛带了过来,这是侗族特有的原生态民族乐器,据说芦笙笛深藏当地的民族瑰宝,很少被外界知晓。

  节目中,侗族孩童认真示范了芦笙笛的演奏方法,评委蔡国庆、玲花虽都是专业音乐人,但为了吹响芦笙笛使出了浑身解数,“创造”出无数声嘶力竭的表情包。

  据悉,《我要上春晚》将于11月17日19:30在央视综艺频道首播。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录