您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

外媒:英首相陷入任首相来最大危机 或面临不信任投票

2018-11-17 10:59    来源:中新网    编辑:付双凤

  综合报道,日前,英国首相特蕾莎·梅的脱欧方案引发的政治风暴持续发酵。在脱欧协议草案引发多位资深大臣辞职和党内哗变后,路透社称特雷莎·梅16日陷入她成为英国首相以来的最大危机中。当天,梅一再拒绝排除允许资深大臣就脱欧协议草案进行自由投票表决的可能性。自由投票允许议员们投票否决他们所在政党的意愿。

  特雷莎梅下周或面临议员不信任投票

  英国执政保守党疑欧派议员贝克称,经内部点算,已有48名议员去信“1922委员会”,足以向梅提出不信任动议。根据规定,只有“1922委员会”主席布雷迪知道委员会接获的信件数目,一旦布雷迪宣布发起不信任动议,315名保守党国会议员将进行投票,梅若要保住相位,需获过半数议员投票支持。

  尽管面对党内反对派的重大压力,梅16日仍公开为脱欧协议辩护。她在电台回答民众的电话问询时说:“我真心相信这是对英国最好的协议。”她也在15日召开记者会,誓言继续推进脱欧协议,并对首相职位面对的挑战回应说:“我能够坚持到底吗?是的!”

  不过,梅周围的反对声浪非常大,保守党与在野工党的国会议员们都警告,他们不会支持脱欧协议。有英国媒体披露,与保守党合作的北爱尔兰民主联盟党(DUP)的10名议员都会对脱欧协议投反对票。

  另外,英国国内的欧盟支持者要求再次举行公投。对此,梅排除举行第二次公投的可能性。

点击进入下一页

资料图:10月20日,67万英国民众汇集在伦敦议会广场举行示威游行活动,呼吁对英国脱欧最终协议举行全民投票。图为示威游行队伍拉着横幅、举着标语牌,呼吁“人民投票”。中新社记者 张平 摄

  5名疑欧派官员同意留任

  据英国媒体透露,英国环境大臣高夫、运输大臣格雷林、国际贸易大臣福克斯、国际发展大臣莫当特及下议院领袖利德索姆5名疑欧派高官,已同意留在内阁。此前,英国脱欧大臣拉布和工作和养老金部大臣艾斯特·麦克维因不满梅的脱欧协议草案,双双请辞,致梅领导的政府陷入混乱。

  据《星期日泰晤士报》政治版主编希普曼(Tim Shipman)16日在社交媒体“推特”写道:“一名(非常可靠)的消息人士透露,高夫、国际贸易大臣福克斯、运输大臣格雷林、国际发展大臣莫当特和下议院领袖利德索姆全都同意留下,并将合作‘让局势有更好发展’。”

  希普曼并引述这名人士的话表示:“辞职和加入反叛行列,对局势不会有任何帮助。”

  高夫16日接受记者访问时,被问到对梅是否有信心,他回答“绝对有”。戈夫说:“我们绝对有必要专心在未来争取到正确的协议,并且确保英国民众最在乎的领域能有好结果。”

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录