您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

卡舒吉到底咋死的 沙特和土耳其的调查结果不一

2018-11-17 10:56    来源:中新网    编辑:付双凤

  沙特记者卡舒吉遇害案再次曝出新消息。据俄罗斯卫星通讯社16日援引土耳其《自由报》消息称,土耳其当局所掌握的录音与沙特对卡舒吉(Jamal Khashoggi)遇害案的调查结果并不相符。

  据土耳其《自由报》报道,土耳其有一段7分钟的音频,记录下了卡舒吉拼命求生的过程,期间似乎没有人试图说服他返回沙特。此外,土耳其官员没有证实卡舒吉是被人麻醉并肢解,他们认为这名记者是被绳子或类似塑料袋的东西勒死的。而据沙特检察机关15日公布的调查结果,沙特前情报总局副局长下令,派人前往土耳其劝说卡舒吉返回沙特,“若劝说不成功可使用暴力”。调查还称,卡舒吉在沙特驻伊斯坦布尔领馆内被人注射大量药剂后被肢解,尸体由5人运送出领事馆。

  报道称,卡舒吉抵达沙特驻伊斯坦布尔领馆前几分钟,安卡拉方面还录制了一段录音。在这段15分钟的录音中,沙特特工正在讨论谋杀计划以及每一名“暗杀小组”成员的角色。

  15日,沙特检察官发布声明,针对涉嫌沙特记者遇害案的相关人员,目前已有11人被起诉,21人被拘留,并将寻求对5名涉嫌杀害卡舒吉的嫌犯判处死刑。

  10月2日,《华盛顿邮报》专栏作家卡舒吉进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆后失踪。沙特方面表示,这名记者在领事馆内的一场冲突中被打死。此前两周,西方多国一直否认这一说法,并不断施压,要求沙特做出解释。10月25日,沙特总检察长承认,这名记者被“谋杀”。但沙特方面坚持认为,此事件与沙特王室无关,并称这是一起“流氓行动”。

  卡舒吉事件引发世界各国关注,国际各方说辞不一,而且遗体至今未被发现。当地时间15日,土耳其方面表示,针对卡舒吉遇害案的调查,沙特方面需要披露是谁下令杀害了他。此外,土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)坚称,被拘留在沙特阿拉伯的嫌疑人应该在土耳其受审。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录