您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

前10月北京PM2.5浓度创新低 秋冬污染形势仍严峻

2018-11-17 09:25    来源:中新网    编辑:付双凤

  日前,北京市生态环境局发布消息称,今年前十个月,本市PM2.5平均浓度为49微克/立方米,同比下降18.3%,创历史新低。

  生态环境局同时指出,进入采暖季后,重污染过程易发、多发,时间长、峰值高,大气污染防治形势依然严峻,全市进入攻坚状态。

资料图:2018年夏天北京的“高颜值”天气,蓝天白云景色迷人。来源:视觉中国

资料图:2018年夏天北京的“高颜值”天气,蓝天白云景色迷人。来源:视觉中国

  根据生态环境局数据,10月份,北京市细颗粒物(PM2.5)浓度为44微克/立方米,同比下降22.8%。而在今年1-10月,本市PM2.5平均浓度为49微克/立方米,同比下降18.3%,两项数值均为有监测以来历史同期最低。

  与此同时,可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NO2)浓度也均有不同程度下降。

  前10月,空气质量优良天数为184天,同比增加8天;空气重污染天数为9天,同比减少11天。

  具体看来,截至10月底,北京各区PM2.5浓度在43-54微克/立方米之间,怀柔等区浓度较低,通州等区浓度较高;同比降幅在9.8%-25.0%之间,北京经济技术开发区、平谷、通州等降幅较大,延庆、密云、房山等降幅较小。

  不过,生态环境局方面也表示,虽然前十个月我市空气质量较好,但进入采暖季后,受排放增加,叠加季节性极端气象条件易发等不利因素影响,重污染过程易发、多发,时间长、峰值高,大气污染防治形势依然严峻。

  生态环境局据此指出,下一步将坚持“平战结合”的原则,一方面持续推进各项大气污染防治常规措施稳步实施,另一方面坚持问题导向,积极应对每一次污染过程,不断提升大气治理精细化管理水平,推进空气质量持续改善。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录