您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

外交部:中国—东盟自贸协定“升级版”正式全面生效

2018-11-17 09:24    来源:中新网    编辑:付双凤

  中国外交部发言人华春莹16日在北京的例行记者会上说,中国—东盟自贸协定“升级版”正式全面生效,必将进一步提升中国和东盟的经贸关系,向国际社会释放中国和东盟国家坚定维护多边主义和自由贸易的积极信号。

  有记者问:我们看到,在11月14日新加坡举行的中国东盟领导人(10+1)会议上,李克强总理宣布,中国与东盟各国最终完成了自由贸易协定“升级版”的所有国内程序。你如何评价这一成果的意义?

  华春莹回应称,15年前,中国和东盟建立战略伙伴关系。15年来,双方关系从快速发展的成长期迈入提质升级的成熟期,进入了全方位发展的新阶段。8年前,中国和东盟正式建立了中国—东盟自贸区,成为世界上最大的发展中国家自由贸易区,顺应了经济全球化趋势,也给地区国家的人民带来了巨大实惠。中国已经连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴。双方的双向投资额累计超过了2000亿美元。此次中国—东盟自贸协定“升级版”正式全面生效,是中国和东盟关系中的又一件大事,必将进一步提升中国和东盟的经贸关系,向国际社会释放中国和东盟国家坚定维护多边主义和自由贸易的积极信号。

  华春莹说,很多东盟国家领导人都对中国—东盟自贸协定“升级版”正式全面生效给予高度评价。菲律宾总统杜特尔特说,相信东盟和中国将继续促进贸易投资合作,维护多边主义和多边体系,这符合中国和东盟国家的共同利益。印尼总统佐科表示,面对国际经济中的诸多不确定因素以及保护主义和零和博弈势头上升的挑战,东盟和中国别无选择,只能加强合作,让东盟和中国成为和平与安全、稳定与繁荣的重要支柱。东盟轮值主席国新加坡总理李显龙说,东盟和中国都支持以规则为基础的、开放的多边主义,支持扩大开放、互联互通。中国—东盟自贸协定升级议定书的全面执行将发出支持多边经济和贸易合作的强有力信号。

  华春莹强调,中国始终致力于同地区国家一道,推动区域经济一体化进程和经济全球化。当前,国际经贸合作虽然面临单边主义、保护主义抬头等挑战,但地区经济一体化和经济全球化的大趋势没有改变。中国将继续把东盟作为周边外交优先方向,以此次中国—东盟自贸协定“升级版”全面生效为契机,同包括东盟成员在内的地区国家一道,进一步推动区域内贸易投资自由化便利化,推动东亚地区经济一体化进程,与东盟携手打造更高水平的战略合作关系,构建更为紧密的中国东盟命运共同体,使中国—东盟合作继续成为促进地区和平与繁荣的重要支柱。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录