您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

网信办约谈10家客户端自媒体平台 就乱象责成自查自纠

2018-11-17 09:22    来源:中新网    编辑:付双凤

  继11月12日国家网信办约谈腾讯微信、新浪微博之后,14日下午国家网信办又集体约谈百度、腾讯、新浪、今日头条、搜狐、网易、UC头条、一点资讯、凤凰、知乎等10家客户端自媒体平台,就各平台存在的自媒体乱象,责成平台企业切实履行主体责任,按照全网一个标准,全面自查自纠。

  国家网信办在约谈中,要求各平台立即对平台自媒体账号进行一次“大扫除”,坚决清理涉低俗色情、“标题党”、炮制谣言、黑公关、洗稿圈粉,以及刊发违法违规广告、插入二维码或链接恶意诱导引流、恶意炒作营销等问题账号;同时,要坚持标本兼治、长效治理,采取有力有效措施清存量、控增量,全面清理僵尸号、僵尸粉,修订账号注册规则,改进推荐算法模型,完善内容管理系统,健全各项制度,坚决遏制自媒体乱象。

  自12日自媒体乱象集中整治专项行动开始后,一些漏网和逃避监管的自媒体账号主体,或公布“小号”,或跨平台注册“转世”账号。针对这种现象,约谈要求各平台进一步完善“黑名单”制度,平台间要协同行动,绝不允许被处置的问题账号用小号“重生”、跨平台“转世”。

  被约谈的平台负责人均表示,将本着对网民负责、对社会负责的态度,对平台自媒体账号进行全面筛查整治,切实把企业主体责任落实到位,把互联网管理法律法规执行到位,维护好自媒体行业生态。

  国家网信办有关负责人指出,自媒体乱象的滋生,平台企业负有不可推卸的责任。平台企业是自媒体运营的服务提供者,也应是自媒体行业秩序的维护者,必须履行好责任义务,依法运营,严格管理,绝不能放松放宽管理,任由其野蛮生长。下一步,国家网信办将会同有关部门继续加强对自媒体平台的检查督查,对责任缺失、问题严重的企业从严查处,让违法违规自媒体账号无所遁形,不断培育良好自媒体生长环境,推动行业健康有序发展。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录